龙岗要闻

龙岗发布获全省“十大最具影响力区县级政务微信奖”

2017年12月28日 20:47 来源:深圳新闻网

深圳新闻网12月28日讯(记者 叶玉燕 通讯员 王慕之)12月8日,2017年第五届广东互联网政务论坛在广州新天河希尔顿酒店召开。论坛对广东年度有影响力和传播力的政务微信号进行了表彰,龙岗区官方微信“龙岗发布”获得“十大最具影响力区县级政务微信奖”,成为深圳唯一获此殊荣的官方微信。

近年来,龙岗区充分统筹全区新媒体平台,不断壮大政务媒体“矩阵”力量,创新建立了“微博微信矩阵管理机制”,将全区各级政务微信、微博都集成在一个平台上,“一声令下”即可同时发声。目前,龙岗区内各级单位开通官方微信425个,微博近百个,区内新媒体矩阵越做越大,宣传合力越来越强。

“龙岗发布”于2014年6月正式上线,现有粉丝20余万人。其传播力强、覆盖面广、影响力大,已成为龙岗区网络宣传的主阵地和民生服务的重要品牌。据衡量中国移动互联网新媒体内容价值和传播能力的“新榜”权威指数显示,龙岗区官方微信号“龙岗发布”传播力和影响力从2016年7月至2017年11月连续17个月居深圳各区官方微信之首。

“龙岗发布”通过开展形式多样的线上线下活动,创新宣传形式,与市民进行互动,策划拍摄《客家·印象龙岗》系列微视频,推出“沙画龙岗”等网友喜闻乐见的宣传作品,不断增强粉丝基数和粘性。同时,作为市民了解龙岗的窗口,为了更好的贴近民生服务群众,“龙岗发布”开通了政务微信服务子栏目,重点推送龙岗产业、民生、政务等市民关切的内容,进入集成在“微龙岗”栏目下的“线上办事”模块,轻轻一点就能对相关内容进行查询和预约,足不出户解决问题。值得一提的是,“龙岗发布” 将便民利民思路真正融细节,开通了一键链入“智慧龙岗”公益WIFI功能,市民通过关注“龙岗发布”即可一键直连至全区500余处公益WIFI热点。

此外,“龙岗发布”着力加大民生诉求督办力度,帮老百姓解决实际困难。链接至其微信子菜单的“外网回音壁”是由龙岗区网信办创建的新型网络答政平台,它的最大特点是“主动出击”,利用网络作为载体,结合舆情工作特点,改变线下被动接访的做法,主动收集分散在各网站、论坛、微博中的民生诉求,集中录入回音壁中,及时下发涉事部门限期处理。对于各类民生诉求,“外网回音壁”不仅在网上进行单向地公开转办过程、处理结果,更主动把部门回音链接地址,点对点地反馈给提出诉求的网友,既告知结果,也征求意见。“外网回音壁”内设“外网投诉”“部门回音”“回音排行”等栏目,延伸和推动了龙岗网直通车、月度回访曝光制等举措,在区内形成“一元多核”的网络问政格局,倒逼各部门热处理、热回应。同时,区网信办与区纪委、区督查室建立协同机制,合力加大民生诉求督办力度。

据悉,2017年第五届广东互联网政务论坛由广东省互联网信息办公室主办,腾讯大粤网、中山大学传播与设计学院承办,区县级最具影响力政务微信前十名分别是“南海发布”“小榄发布”“顺德警察”“中山火炬发布”“兴宁发布”“龙岗发布”“广州番禺发布”“高明发布”“南海旅游”“鹤山发布”。

编辑:潘东
返回<<
  • 相关新闻