龙岗要闻

安全攻坚 一个产业大区安全发展的创新之路

2017年12月20日 09:08 来源:南方日报
    
         

龙岗安全方法论

“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”

诚然,安全就是幸福,安全是工作底线,安全才能发展,才能长治久安。必须做好安全这篇大文章,探索一条符合龙岗实际的安全发展之路。

为什么?

专家指出,包括龙岗区在内,深圳市安全生产方面面临的主要风险、挑战在于:

其一,改革开放以来、龙岗建区以来,城市化、工业化发展积累了一些局部的事故安全隐患,发现排查难度不小,不能掉以轻心。作为原特区外地区,龙岗区安全生产历史欠账较多,安全生产隐患点多面广,特别是在城中村和“三小”场所的隐患整治、危险边坡治理、消防、余泥渣土受纳场等领域,还存在一些“老大难”问题。

其二,近年来龙岗积极布局新兴战略产业,又在大力加快传统产业转型升级,大量新产业、新装备设施、新技术的投入使用,安全生产监控亟待升级到位。

其三,当前龙岗作为落实“东进战略”、建设东部中心的主战场和核心区,处于蓄势腾飞、跨越发展的黄金期,大项目多,建筑工地多,施工安全、运输安全等无时无刻不考验着城市管理者。

是什么?

生产安全、交通安全、食品安全……随着经济社会的发展,安全与每个人联系更加紧密,人们越来越关注安全。从某种角度而言,安全就是最大的民生工程,切实把每一个生命当作自己的亲人看待,消除一个个隐患,就增加了一份份获得感。

同时要对发展环境负责,没有城区安全就没有城区发展和城区品质。

“安全是工作的底线。干安全工作就得硬一点、勤奋一点、严要求一点。”在龙岗区2017年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议上,龙岗区委书记张勇用“底线”和三个“一点”强调了做好安全工作的重要性,强调各部门要“自己给自己加码”,要重点围绕“防”字,分行业、分业务,精细化做好隐患的排查和治理,做到“清楚安全生产的底数”,明悉风险源,并进行风险辨识、分级管控,防患于未然,确保辖区安全形势平稳可控,打牢全区经济社会发展基础。

在安全面前来不得半点懈怠,要清醒认识、坚决行动、落到实处;在重任面前来不得半点疏忽,要精抓细作,力求长效,做到突出重点、心中有数、抓实抓细;在责任面前来不得半点含糊,要严格责任、勇于承担,守牢安全、环保、廉政底线。

为此,龙岗区主要领导多次深入一线狠抓隐患排查整治,职能部门也加大制度性、日常化监管力度。要牢固树立安全发展理念,提升安全生产质量,全力确保全区安全生产形势平稳。

怎么办?

今年来,龙岗区以前所未有的高度抓安全、促安全,并取得了初步成效,令人欣慰。

安全生产要落到实处,必须有科学前瞻的顶层设计来引领。为全面贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,龙岗区重新调整了安全生产委员会,区委书记、区长共同担任安委会主任,全面提升了安委会协调解决安全生产问题的能力。该区还制定出台《龙岗区道路交通综合治理工作方案》,成立龙岗区道路交通综合治理领导小组,由张勇、戴斌任“双组长”。

安全生产要从治标走向治本,必须大力发扬首创精神,实现源头创新。面对快速变化的隐患信息,龙岗借力大数据全面落实“网格化管理”,建立“智慧安监”体系,11个街道被划分为163个安全生产网格,每个网格定人、定格、定位、定责,最大限度地发挥安全网格的效能和作用,全面提升安全生产的监管能力。

安全生产要实现长治久安,不仅需要持续有力的行动,还要探索建立一系列长效机制。今年以来,龙岗区党政领导频频深入一线检查督导安全生产工作,进车间、上生产线,强调相关部门要认真履行好监管职责,加大力度排查整治消防安全隐患,严格执法、顶格处罚;企业要加强安全生产知识学习,强化日常演练,全面履行企业安全生产主体责任。

龙岗区专门组织各行业主管部门及各街道,对重点区域消防、道路交通、建筑施工等行业领域的薄弱环节及“钉子”隐患进行全面调查摸底,梳理全区范围内成规模、区域性的安全隐患及影响市容市貌、非法占用国有土地、违法建筑等各种隐患。

不久前,这个产业大区全面启动为期3年的道路交通综合治理行动,通过“全区动、全警动、全民动”行动,实施大整治、大排查、大严管、大宣传等8类35项措施,大干3年、打赢硬仗,力争实现“减少一般事故,遏制较大事故”的道路交通安全总目标。到2020年,建立与全面建成小康社会,深圳东部中心相适应、相匹配的交通安全环境和安全生产环境。

值得欣慰的是,龙岗区围绕安全生产这一最大的民生工程开拓创新,树立安全生产监管的“新理念”、创新安全监管的“新思路”、推出安全监管的“新举措”,打造基层安全的“新格局”。龙岗正努力构建“责任全覆盖,监管无盲区”的安全监管网络体系,形成责任到人、职能到位、全面覆盖的网格化管理体系,实现基层安全监管工作的制度化、规范化和信息化,提升生产安全事故防控水平。

当下和未来,龙岗区全面加大源头创新,集全区之力推进安全生产网格化管理,为加快建设深圳东部中心保驾护航,让全体市民共享发展成果,不断提升幸福获得感。

陶清清

编辑:武媛媛