龙岗要闻

第八届“艾特奖”龙岗启幕 17项最佳设计榜单全球首发

2017年12月07日 07:05 来源:深圳新闻网
    
         

12月6日晚,第八届艾特奖颁奖盛典在龙岗区中海凯骊酒店举行。

龙岗区副区长尚博英(右一)为获奖者颁奖。

深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云)12月6日晚,由艾特奖组委会、龙岗区人民政府主办,龙城街道办事处承办的第八届艾特奖颁奖盛典在龙岗区中海凯骊酒店举行。全球40个国家近1500位杰出设计师、企业家、30个省市行业协会负责人相聚龙岗,共同见证17项最佳设计榜单向全球首发。

国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称Idea-Tops)是由A963设计网联合中国三所著名学术机构——清华大学美术学院、中央美术学院、天津美术学院共同发起主办,每年一届,12月隆重颁奖,旨在打造全球最具思想性和影响力的设计大奖,发掘和表彰最佳设计师和最佳设计作品。历届艾特奖均得到了国内外建筑与室内设计界的瞩目和热情参与。

今年艾特奖也已经是第八届,吸引了全球近40 个国家和地区6698件作品参与角逐,作品涵盖建筑与室内设计18个类别,囊括公共建筑、住宅建筑、绿色建筑、数字建筑以及商业空间、文化空间、展示空间、交通空间、办公空间、餐饮空间、娱乐空间、酒店、会所、别墅豪宅、公寓、样板房、陈设艺术、光环境艺术等。评审团专家从智慧创新等维度,对85件提名奖作品进行逐轮评选。

在当晚的颁奖盛典上,最佳住宅建筑设计奖、最佳公共建筑设计奖、最佳绿色建筑设计奖等17项最佳设计榜单全球首发。

据介绍,本届艾特奖不仅有中西设计泰斗、一流学者、顶尖设计师带来尖峰对话,奏响设计思想盛宴,还得到了普利兹克奖评委Benedetta Tagliabue女士鼎力加盟,奠定艾特奖高规格的国际评审标准。此外,艾特奖总部将落户位于大运新城片区的荣超A963 设计产业园,在国家实施“粤港澳大湾区”和深圳实施“东进战略”双战略的重大背景下,对于推动龙岗区以设计为龙头的文创产业发展有着重大意义。

龙岗区副区长尚博英在出席活动致辞时表示,作为深圳东部中心,龙岗区大力实施“文化东进”战略,推动文化创意产业实现跨越式发展。2016年,全区文化创意产业营业收入971.85亿元,增加值264.43亿元,占GDP比重为8.32%,已经成为龙岗区国民经济支柱性产业,为带动城市创新模式,增强区域核心竞争力,提升居民幸福指数打下坚实的文化基础。作为设计界的标杆奖项,艾特奖所搭建的中西方设计文化交流平台,所展示的优秀设计理念将极大地促进龙岗区创意设计的发展,为龙岗的国际化城区建设提供更多智慧支持。

值得一提的是,艾特奖总部今年有望落户大运新城,这有助于吸引更多创新型人才、高素质人才前来,并带来更多更优质的项目,有助于提升龙岗文化产业在世界范围的知名度,为深圳、龙岗文创设计人才提供一个与国际顶尖设计机构、设计大师交流的平台。

龙岗区文产办相关负责人表示,未来五年,将以艾特奖总部落户为契机,继续拓宽中外设计文化交流平台,加快推动文化产业与建筑设计业、室内装饰设计业等创意设计产业的融合发展,培育更多文化新兴业态,构建良好产业生态系统,形成区域性高端产业集群,为龙岗未来建设提供才智支持。

编辑:武媛媛