龙岗文体

拜仁深圳足球学校青训营龙岗集训 首批13位学员“过关”

2017年12月06日 21:31 来源:深圳新闻网
    
         

    

12月6日上午,拜仁深圳足球学校首期青训营第一期的46位学员结束了课程。图为教练指导学员中。   

拜仁深圳足球学校首期青训营第一批的46位学员合影。

    深圳新闻网12月6日讯(记者 李云云 通讯员 段腾飞)“很激动很开心,课程很丰富,学到了非常多东西,尤其是教练对一些细节的处理让我印象深刻。”经过2天半的系统学习训练,12月6日上午,拜仁深圳足球学校首期青训营第一批的46位学员结束了课程,其中13位学员在训练中表现突出,顺利通过考核并拿到拜仁慕尼黑足球俱乐部认证的第一阶段Basic Level课程资格等级证书。

    据了解,此次青训营课程内容为拜仁第一阶段的基础培训课程,采取课程讲解、分组讨论、实操训练、汇报展示、综合评定等方式进行。根据平常训练表现和考核成绩,教练对参训学员进行综合评定并对合格人员颁发等级证书。

    此次首期青训营对象主要是深圳市教育系统下属各中、小学体育教师、深圳市体校及足球协会系统的教练员和有志于从事和热爱青少年足球事业的社会人士,学校特聘请了拜仁深圳足校德国青训专家亲自讲授,以加强专业理论知识水平并整体提升深圳市足球培训标准,同时增进中德国际友好的交流。

    在6日上午进行的训练中,记者看到,46位学员被分成三个组分别进行实操训练,如何控球、如何寻找传球线路、如何相互之间打配合,来自德国的三位教练都一丝不苟地进行指导。与此同时,作为一名教练员,在提高自身足球技术的同时运用好方法向青少年足球爱好者们传授技巧、并使其乐在其中,成为此次训练更为重要的内容。在训练中,德国教练们不断穿插拜仁青训体系的训练理念,指导深圳的教练员们学会让孩子们在快乐中享受足球。

    “拜仁青训基本理念当中很重要的一点,就是让孩子享受足球所带来的欢乐。”拜仁慕尼黑国际青训教练Thomas Döllner认为,孩子们享受足球是教学中十分关键的一环。此外,帮助其掌握基本技能也是基础工作之一,“就像学语言要从字母学起再去学习句子一样,对于运动员来说,足球的基本技能是非常重要的,熟练了之后继续其他的训练课程,才能成为一名成功的足球运动员。”

    作为此次青训营的三位教练之一,回忆起在龙岗生活的短短几天,Thomas Döllner表示这是一次非常愉快的体验,“不管是在教室还是在球场上,我都非常享受每一天、每个时刻。”他也希望以后能有机会常来深圳,为深圳带来拜仁青训理念,帮助教练员们成为中国优秀的足球教练,同时也期望帮助中国足球变得更强大。

    “和我们以前的学习差别很大,主要是教学理念的差异,这里有更多更人性化的东西,更多的是关心孩子,享受足球,以‘以人为本’的初衷去锻炼孩子。”第一期学员陈宏政拿到合格证书后非常激动。他说,2天半的训练下来,自己受益良多,课程中也做了很多笔记,可以带回去继续消化,“德国教练最大的特点是对细节很专注、很严谨,对细节抠得很准,这也是在今后的教学当中要去改进的。”

    据介绍,拜仁深圳足球学校首期青训营共为期两周,第一周12月4日至12月8日在深圳巿体育运动学校举行,第二周12月11日至12月15日在深圳市龙岗区体育中心举行。值得一提的是,为了提高深圳市校园足球教练员的整体执教水平,主办方组织此次青训营是采取完全免收报名培训费的方式开展。

编辑:李云云