政务报道(首页)

龙岗区明确区属国资国企改革的5大任务32条重点举措

2017年11月27日 07:41 来源:深圳侨报
    
         

 11月24日召开的龙岗区委常委会议和区委全面深化改革领导小组会议,审议通过了《龙岗区属直管企业战略发展定位》《龙岗区深化国有企业改革实施方案》(以下简称《实施方案》),将深化区属国有企业改革,明确4家区属直管企业战略定位,强化各企业间的战略协同效应,提高国有企业发展质量和效益。龙岗区领导张勇、戴斌、吴书坤、王延奎等参加会议。

根据《龙岗区属直管企业战略发展定位》,区投控集团战略发展定位为公共性、民生性及基础性国有资本投资运营平台,创新型园区开发建设平台,战略性新兴产业投资运营及承载平台,资源资产化运作平台;区城投集团战略发展定位为城市片区开发建设及运营平台,准公益事业平台,片区开发投融资平台;区产服集团战略发展定位为产业园区运营服务平台,创新型产业用房运营管理平台,产业综合服务平台;龙岗金控公司战略发展定位为政府财政资金储备平台,政策性投资引导基金管理平台,区域综合金融服务平台,金融类物业投资平台。

《龙岗区深化国有企业改革实施方案》是当前及今后一段时间区属国资国企改革的纲领性文件,包括总体要求、主要目标、工作任务和重点举措、组织实施等内容。

《实施方案》提出,到2020年,龙岗区要在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,基本形成符合市场经济发展要求的国有资产监管体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,服务全区战略发展能力更加突出,企业运营效益更加高效,培养造就一批优秀的企业管理团队,使国有企业成为带动全区经济社会持续健康发展的重要支撑力量。

《实施方案》还明确了今后一个时期内区属国资国企改革的5大任务32条重点举措。具体包括优化国有资本布局结构、加快完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、健全国有企业监管体系、加强和改进党对国有企业的领导等任务;大力培育发展战略性新兴产业、完善法人治理结构、以管资本为主推进国资委职能转变等重点举措。(深圳侨报记者 冷雪冰)

编辑:武媛媛