政务报道(首页)

龙岗区召开区委常委会和区委全面深化改革领导小组会

2017年11月24日 21:15 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网11月24日讯(记者 叶玉燕)11月24号下午,龙岗区委书记张勇主持召开区委常委会议和区委全面深化改革领导小组会议,传达学习中共中央政治局等有关文件和会议精神,审议并原则通过了《龙岗区属直管企业发展战略定位》和《龙岗区深化国有企业改革实施方案》。区领导戴斌、吴书坤、王延奎等参加会议。

会议首先传达学习中共中央政治局有关文件精神、十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神和近日广东省委常委、市委书记王伟中,市长陈如桂到龙岗调研时的讲话精神。

随后,会议通报了全国精神文明建设表彰大会上受到表彰的先进名单。其中,深圳第五次获得全国文明城市称号,龙岗区龙城街道办事处荣获第五届全国文明单位称号,坂田街道四季花城社区、南湾街道南岭村社区继续保留全国文明单位荣誉称号,龙岗区新亚洲学校获评第一届全国文明校园。张勇强调,全区各级各单位要向先进学习,继续保持发扬文明城市创建精神和工作作风,再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功,在全区营造比学赶帮超的浓厚氛围。

会议还审议并原则通过了《龙岗区属直管企业发展战略定位》和《龙岗区深化国有企业改革实施方案》。记者从会议上获悉,为了强化4家区属直管企业的战略协同效应,龙岗区修改完善了《区属直管企业战略发展定位》,明确区投控集团的战略发展定位为充分发挥国有资本的杠杆、桥梁和托底作用,打造公共性、民生性及基础性国有资本投资运营平台,创新型园区开发建设平台,战略性新兴产业投资运营及承载平台及资源资产化运作平台;区城投集团的战略发展定位为以重点片区开发建设为核心,坚持准公益属性与市场化运作相结合,创新城市建设模式、提升城市运营水平,成为龙岗区国有资本管理运营的标杆企业和落实“东进战略”、打造深圳东部中心的重要支撑;区产服集团的战略发展定位充分发挥产业空间提供和运营服务的协同作用,为以储备运营创新型产业用房为核心,建立和培育区域产业支撑和产业服务体系,打造产业园区运营服务、创新型产业用房运营管理和产业综合服务平台;龙岗金控公司的战略发展定位为推动龙岗区经济社会发展的区域综合金融服务平台,以资本创新助推龙岗区产业转型升级,以金融服务助推龙岗区落实“东进战略”,力争成为一流的区域综合金融服务商,成为东部金融中心最具影响力的龙头企业,成为区域领先的现代金融控股集团。

同时,为了切实破除体制机制障碍,增强国有经济发展活力、竞争力和影响力,龙岗区围绕区委区政府中心工作,以提高国有资本效率、增强服务全区发展能力为中心,制定了《龙岗区深化国有企业改革实施方案》。方案提出了主要目标,到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,基本形成符合市场经济发展要求的国有资产监管体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局更趋合力,服务全区战略发展能力更加突出,企业运营效益更加高效,培育造就一批优秀的企业管理团队,使国有企业成为带动全区经济社会持续健康发展的重要支撑力量;明确了今后一个时期内区属国资国企改革优化国有资本布局结构、加快完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、健全国有企业监管体系、加强和改进党对国有企业的领导的5大任务和大力培育发展战略性新兴产业、完善法人治理结构、以管资本为主推进国资委职能转变等32条重点举措。

会议还审议了其它事项。

编辑:潘东