龙岗要闻

创新驱动发展之路上 龙岗将聚焦这些领域

2017年11月15日 07:44 来源:南方日报
    
         

作为深圳市唯一的工业经济驱动型大区,龙岗区在规模以上工业企业总产值、规模以上工业企业增加值以及一般公共预算收入这三项在主要经济指标中,均位居深圳市第一位,成绩显著。

然而,从实施创新驱动发展,推动产业结构优化升级的视角出发,龙岗区还存在着优势产业相对单一、科研机构和国高企业数量偏少的问题。看清问题,对标先进,找准思路,龙岗在创新驱动发展之路上,仍有大有可为的空间。

●南方日报见习记者 崔璨

1 加快引进培育新兴产业

前三季度,龙岗区在战略性新兴细分产业中,新一代信息技术产业实现增加值1093亿元,增长18.8%,占比接近80%。互联网产业、生物产业分别实现增加值5.1亿元和16.9亿元,虽然增速均高于战略性新兴产业整体增速,但增加值规模占比合计仅为1.6%,亟待加快培育发展。

据了解,龙岗区未来将围绕引进落户的普罗吉医药、艾贝生物以及艾尼尔、贝斯达等企业,重点培育做大生命健康产业;围绕云飞励天、烯湾科技以及即将引进的商汤科技等企业,加快布局人工智能产业和新材料产业。

针对新兴产业发展,龙岗区还将一如既往得深入实施“深龙英才”计划和“以房引才”模式,大力引进高端创新人才。依托“孔雀计划”产业园,瞄准本地的产业需求,龙岗区将积极对接国家、省、市的高层次人才引进计划,争取引进更多的高端创新人才和团队,形成创新人才“选得准、引得来、留得住、用得好”的局面。

2 加快布局建设科研机构

目前,深圳市的省、市两级科研机构(含重要科研单位)共有119家,南山占据了62家、福田拥有26家。龙岗区的科研机构和深圳市的南山区和福田区相比,还存在着差距。此外,龙岗全区1248家规模以上工业企业中,仅有238家企业设立了研发机构,占比不到20%。

为了破解区内科研机构不足的问题,龙岗区将积极争取上级支持,让深圳市的重大科技基础设施向龙岗区倾斜布局,积极争取生命科学与健康国家实验室以及深圳脑科学研究院落户龙岗。与此同时,龙岗区还将加快推进深圳中英太赫兹产研基地、中科西光(深圳)创新研究院等项目落地。

对于区内的大型工业企业,龙岗区将实施企业创新能力提升专项扶持计划,在设立研发机构方面,给予专项资金支持。

3 不断壮大国高企业队伍

仅仅今年,深圳已有5014家企业达到国高认定标准,深圳国高企业数量首次突破1万家。深圳也成北京之后,全国第二个国高破万的城市。

在全市十区中,南山区、宝安区预计在今年将超过2900家,龙华区也将接近1700家。从近几年的发展趋势来看,龙岗区虽然在国高企业的培育增幅方面领先全市,但由于总量存在较大差距,仍有较大的挖潜空间。对于壮大国高企业队伍这一目标,龙岗区将从政策引导、积极培育等方面实施重点突破。

据了解,龙岗区会从认定激励、研发激励、租金扶持等方面综合施策,用足用活“国高企业减征企业所得税”“研发费用加计扣除”等政策,鼓励企业申报国高企业认定。在资金激励方面,对国高企业按照首次认定20万元、重新认定10万元予以激励,对国高企业的研发激励则升至最高100万元,租金扶持升至每年最高30万元,对外地新搬迁至龙岗区的国高企业,将予以5万元奖励。

此外,龙岗区还将继续实施国高企业培育计划,筛选一批具备国高认定潜力、可培育的候备企业名单,增加国高发动工作和培育工作的针对性和有效性,为今后的国高培育夯实基础。

4 持续优化科教创新环境

科教创新是实施创新驱动战略的主动力。未来,龙岗区将依托国际大学各优势学科,按照“一大学一中心”思路,规划建设一批特色明显的创新中心,推动国际大学园与周边的启迪协信科技园、深港国际创新中心、中央科学公园等联动发展,加快打造大学小区、科技园区相结合的创新生态圈。对于那些参与创新创业的大学老师和青年学子,龙岗区将予以重点扶持,促进产学研合作和科技成果的落地及产业化。

对于区内重点企业,龙岗区将实施常态化跟踪服务,及时了解企业发展的困难和需求、协助企业解决实际问题。此外,龙岗区还将进一步优化科技管理制度,让政策运行更加透明化,依托“科技政策计算器”“国高申请小助手”等方式,为企业申报扶持提供阳光化、便捷化服务、确保广大企业用足、用活政策,最大限度地释放创新政策的红利。

编辑:武媛媛