龙岗要闻

外省命案逃犯现身深圳卡点 龙岗警方不懈追踪将其缉捕

2017年11月15日 07:39 来源:晶报
    
         

深圳警方将嫌犯捉拿归案。

“逃犯既然在龙岗现身了,不管他是来自哪里,还是逃到哪里,我们都会一追到底,除恶务尽!”凭借着这份信念,深圳警方将潜逃了15年的犯罪嫌疑人捉拿归案。正所谓法网恢恢,疏而不漏!

●时间:11月11日

●地点:江西九江

●人物:张某涛,深圳警方

●提要:日前,一名潜逃15年的外省命案嫌疑人乘坐大巴来深圳,途经龙岗区坪地街道六联市际治安卡点时遇有民警盘查时逃跑。龙岗警方通过传统加科技手段锁定在逃嫌疑人身份信息,坚持不懈千里追逃,最终将逃到江西九江的嫌疑人抓捕归案。

他是谁?为什么逃跑?

10月25日上午,龙岗公安分局坪地六联市际治安卡点的执勤民警和队员在对一辆从惠州到龙岗的大巴车例行检查时,一名男子情绪突变,猛地逃跑,飞奔翻过路栏钻进了路边的山林中。执勤警力现场判断这其中可能有不可告人的秘密,便立即穷追不舍,但由于山林密集,男子很快就不见了踪影。

“他为什么逃跑?他是谁?”获悉情况后,龙岗公安分局高度重视,立即抽调相关单位精干警力展开追查。

专案组提取大巴车上的视频监控进行研判,确定可疑男子真实姓名叫张某涛(男,42岁,河南人)。民警进一步分析研判后,查实张某涛正是2003年河南省汝州市的一名命案逃犯,案发后潜逃至今已有15年。

确认了张某涛是涉及河南一命案的在逃犯罪嫌疑人后,追查组立即组织周边派出所、机训大队、视频警察大队等单位,成立专案组对张某涛逃跑的路线进行围捕。然而,嫌疑人张某涛从卡点逃跑进入与惠州交界的四方山,群山连绵、山高林密,搜捕难度特别大。突击队坚持连续三天三夜的搜捕,始终没有发现在逃嫌疑人张某涛的踪迹,追捕工作一度陷入僵局。

跑到天边也要抓回来

尽管追捕没有进展,但专案组并没气馁,马上组织多警种合成作战,利用科技手段密织起新的追捕“天网”,通过对在逃嫌疑人张某涛现场遗留的极少线索,循线展开追踪。通过不懈努力,专案组掌握到一条重要线索,张某涛打散工时认识并关系密切的一名工友在江西九江。专案组马上赶到九江摸排。

11月11日14时许,民警根据掌握的线索,在一个公园附近发现了张某涛。追捕民警迅速围拢上前表明身份,将张某涛拦截。然而,张某涛仍然企图逃跑,一边喊叫着“你们抓错人了”。见张某涛拒捕想逃,民警当即上前将张某涛扑倒在地:“跑了这么多年,你以为还跑得掉么!”听到这句话后,张某涛这才停止了挣扎。

被抓了反倒踏实了

经审,在逃嫌疑人张某涛对2003年在老家因邻里纠纷持砍柴刀致人死亡的犯罪事实供认不讳。

“虽然被抓了,但心里却觉得踏实,不用再整天担惊受怕!”落网后,张某涛说出了自已潜逃15年的经历。当年作案后,张某涛不敢回家,也不敢乘坐交通工具,骑着一辆自行车逃离了家乡,为了避免被抓,不在大城市停留,白天打零工,晚上不是住在工地,就是找偏僻无人的废弃房中休息。这次来龙岗,原本准备找散工做,没想到却碰到了卡点检查,心慌之下就跑进山里躲了起来,后来跑到惠州坐车到了江西。到江西后,张某涛以为深圳警察不会再追了,没想到,深圳警察这么快就追到了江西。

“对不起父母、妻儿,一时的冲动带来了无休止的煎熬。离家后,我一直没敢同家人联系。”谈起家人,张某涛十分后悔。作案潜逃时,其儿子仅有一岁多,15年来他都不知家里人现在怎样。

11月13日,嫌疑人张某涛被龙岗警方安全押解回深,目前深圳、河南两地警方正在办理案件移交。

(记者 谢敏 通讯员 周锋/文、图)

编辑:武媛媛