龙岗要闻

坚持先进制造业立街 园山街道未来产业城厚积薄发

2017年11月14日 07:25 来源:深圳特区报
    
         

在全街道的共同努力下,园山街道百业兴旺,一座宜居宜业产业新城正在崛起。图为园山街道干净整洁的市容。

▲8年未修通的银荷路日前正式通车。

2016年12月,龙岗区园山街道正式挂牌成立。作为一个新设街道,今年以来,园山街道面对辖区基础设施薄弱、城市管理滞后等诸多挑战,全街道上下一心,在区委区政府的正确领导下,抢抓东进战略机遇,破题发力,砥砺前行,致力于打造“山水宜居地,未来产业城”,并以加快阿波罗未来产业城建设、大力持续推进民生项目建设、深化改革创新等为重点,努力开创新局,在龙岗落实东进战略的大格局中彰显园山担当、园山力量,推动园山经济社会发展上新台阶、新水平。

“党员干部要以功成不必在我的胸怀和成功必须有我的担当,强力推进事关园山长远发展的大事,重点解决事关园山百姓福祉的难事。”街道成立之初,园山街道党工委书记、办事处主任曾宪旺的话掷地有声。如今,短短的10个月过去了,在全街道的共同努力下,园山街道百业蓬勃发展,一座宜居宜业产业新城正在崛起。

确立“园山规矩”,营造干事创业氛围

园山街道成立之后,街道领导班子便深入调研,全面梳理辖区街情社情民情状况,清醒认识面临的挑战、优势和机遇,坚持“稳中求进、奋发有为”,明确了“立规、问需、定位、创安、攻坚、创新、严治”七个方面重点任务。今年以来,全街道上下围绕这七大重点任务,迎难而上、主动作为,街道运转迅速步入正轨,干事创业的氛围日益浓厚,各项工作有序推进。

那么园山街道是如何让所有的人都动起来,并形成强大的凝聚力的呢?法宝就是“园山规矩”。在街道成立之初,园山街道便敏锐抓住了思想工作的“牛鼻子”,在继承发扬原横岗街道优良传统的基础上,街道各级党组织进行了多次酝酿讨论,最终确立了“忠诚、干净、担当、团结、务实、创新”6个词、12个字的“园山规矩”。“园山规矩”不仅是园山干部职工的一种文化理念和价值追求,更营造了浓烈的干事创业氛围,使全街道焕发出你追我赶奋发向上的全新精神风貌。

据了解,为了让“园山规矩”更接地气,落地生根,街道每季度都组织开展一次践行“园山规矩”优秀团队和优秀个人评选,在每季度举行的升国旗仪式上,让优秀团队负责人和优秀个人担当旗手和护旗手,并让优秀个人代表作国旗下的讲话。对获评的优秀团队和个人,在评优评先、外出培训、选拔任用等方面优先考虑。到目前为止,已开展三季评选,评选的6个优秀团队和24名优秀个人得到普遍认可。

与此同时,通过建立完善重点敏感领域规章制度,把“园山规矩”的精神以制度形式固定下来。如在重大事项决策方面,制定实施《园山街道领导集体重大事项议事规则》等,形成民主决策、科学决策、依法决策机制。在安全管理方面,制定实施《园山街道完善安全生产党政同责一岗双责齐抓共管失职追责责任体系》等5项制度,明确并压实安全管理责任。在干部队伍管理方面,制定实施《园山街道防治为官不为为政不为推动干部担当作为实施办法》等8项制度,对干部既严格管理又促使勇于担当、主动作为等。

以群众需求为导向,创新推进民生工程

民有所呼,我有所应。园山街道把群众呼声作为街道工作的切入点和突破口,并结合实际创新工作方式方法,持续推进民生工程,切实提高群众的获得感。

街道成立伊始,街道班子成员便组成6个工作组,深入社区、企业召开“问需”座谈会27场,进家入户5200家(次),访谈群众2600多人次,发放调查问卷3000余份。针对“问需”活动中群众反映强烈的问题,创新实施了精准惠民工程。将“问需”收集到的135个问题形成88个具体项目,纳入第一批“精准惠民”工程,移交给各实施单位开展实施。据悉,目前已完成了34个,其中,8年未修通的银荷路,已于9月23日正式通车。

在此基础上,紧接着制订了《园山街道2017年改革工作计划》,在服务民生、土地整备、社会治理、市容环境、劳资纠纷、信访调解、党建等多个方面,共推出14项“微改革、微创新”项目,以改革创新持续推进民生改善和社会建设。

尤其值得一提的是,由社区党委牵头组织实施的“民生大盆菜”项目让人耳目一新。该项目以“居民点菜做菜”的方式,解决与社区居民生活密切相关的小事、急事、难事,实现社区居民“我的实事我做主”。截至目前,已申报大盆菜项目89个,申请经费1700余万元,其中实施了28个项目。

“与其他先发街道相比,园山街道在城市建设、经济发展、民生水平等方面都存在一定的差距。”园山街道相关负责人表示,接下来,该街道将以推进民生项目建设作为发展重点,继续推进精准惠民项目建设。完成2017年第一批精准惠民项目中剩余的54个项目,并将新坡塘村挡雨棚项目、西坑社区道路排水工程等80个项目纳入精准惠民项目库,让更多项目惠及民生。同时,将加快推进园山文体中心、对门山公园、北桐公园三大民生项目的前期工作,启动建设大康路街心公园等多个街心公园,为群众谋幸福。

坚持先进制造业立街,打造未来产业城

制造业是园山街道发展的根基。园山街道刚成立就提出坚持大力推进先进制造业的发展思路,在发展战略、规划布局和发展要素上系统谋划,依托阿波罗未来产业城,把园山打造成先进制造业基地。

据了解,阿波罗未来产业城核心区面积6.28平方公里,其中核心启动区面积25公顷,是龙岗区“4+2”重点片区之一,今年又被列入全市首批启动建设的7个未来产业集聚区之一,基本覆盖整个园山。

目前,阿波罗未来产业城启动区已引进光启未来科技城、邦彦阿波罗产业园、无人直升机研制及产业化项目、中物功能材料研究院军工新兴产业基地等4个产业项目和1个基础设施建设项目,总投资125.8亿元。

承前启后,继往开来。在取得阶段性成果的基础上,园山街道提出,将坚持一张蓝图干到底。将继续重点加快阿波罗未来产业城建设,全力做好协调推进核心启动区内山水一路、山水二路、连山二路等道路项目及管廊项目等市政基础设施建设,积极协助核心区内光启完成实验室的基础建设及主体建设开工,协助无人直升机研制及产业化项目工程建设,协助邦彦开展项目土石方及基坑支护建设等,坚定不移地推进辖区产业发展、城市更新等各项工作有序开展。

除了建设好阿波罗未来产业城这个产业龙头之外,园山街道还积极提升打造一批特色园区。如大运软件小镇这个国家级科技企业孵化器和广东省创业孵化示范基地,目前已引进创新企业218家(今年引进23家)、吸纳了9家孵化器(众创空间)入驻运营。数字硅谷·横岗产业园已成功引入12家高新技术企业。盘古科技园致力于打造成中国华南区最大的五星互联网基础设施服务、云计算服务提供商,目前是除三大国营数据运营商外的第四大企业。花生U谷文化创意产业园,以创客、高新科技等产业为主,重点打造创意性文化特色创业园,已引入企业50余家。鹏城智慧创意都市工业园以建设3D显示、物联网、智能家居、创意设计产业园区为重点,打造产学研合作示范区等。

编辑:武媛媛