龙岗要闻

龙岗开通交通事故伤者救治“绿色通道”

2017年11月13日 22:19 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(记者 李云云)在各街道就近指定“120”急救送院的医疗机构;在医院内设定专家队伍,采取应急值班工作机制;建立完善抢救“绿色通道”;同时辖区医院与市级医院建立转诊和协调对接制度……记者获悉,龙岗区已全面启动为期3年的道路交通综合治理行动,并积极开通交通事故伤者救治“绿色通道”,建立区内救治、市内联动的救治联动机制,全力为生命护航。至11月11日,“绿色通道”高效运转,及时协调转送3宗交通事故受伤人员至医疗水平更高的医院。

11月9日,龙岗区召开道路交通综合治理工作部署会,全面启动为期3年的道路交通综合治理行动,并在会上要求完善交通事故医疗救援保障机制,全面开通交通事故伤者救治“绿色通道”。对此,龙岗区专门印发了《龙岗区道路交通综合治理工作方案》,对交通事故受伤人员的应急救援机制、各医疗机构执行等情况进行了综合梳理,使受伤人员的救治更加高效顺畅。

此外,龙岗区还成立了道理交通综合治理领导小组,由区委书记张勇,区长戴斌任“双组长”,加强组织领导。通过“全区动、全警动、全民动”,区直各部门、驻区单位、公安、交警、全区居民等所有交通参与者全面发动,广泛参与,形成有效的综合治理机制,力争实现“减少一般事故,遏制较大事故”的道路交通安全总目标。

根据《龙岗区道路交通综合治理工作方案》部署,龙岗区全面完善交通事故医疗救援保障机制,在各街道就近指定“120”急救送院的医疗机构,确保交通事故受伤人员能够得到高质量、高效率的医疗抢救;在医院内设定骨外伤、心脑救治专家队伍,采取应急值班工作机制,随时支援交通事故危重伤者所在医院的联合会诊和抢救工作。同时建立完善抢救“绿色通道”,对事故伤者组织全力救治,千方百计提高交通事故伤员的救治水平和效率,降低交通事故伤员七日内死亡率。对送往非公立医院救治的伤员,区卫生计生局还将安排两名以上专家前往会诊,所需专家会诊费用由区财政先行垫付、列支。

在区应急办(总值班室)的统筹协调、区卫计局的支持协助下,龙岗区交通事故伤者救治“绿色通道”,建立后迅速高效运转。11月9日至11月11日龙岗区发生3宗事故,交警在处警同时,立即报告给区总值班室、区卫计局,其立刻协调相关医疗机构不考虑费用、全力救治,并根据情况由交警沿途护送转送到医疗水平更高的医院进行救治,期间更是频频上演与时间赛跑的“生死时速”。

11月10日19时45分许,龙岗区龙城街道新屯社区路段发生一起机动车碰撞女童交通事故,造成女童头部被撞伤、肺部遭挤压,伤势严重。接警后,龙岗大队大队长李广群高度重视,积极协调区总值班室、卫计局支援伤者抢救工作,女童第一时间被送至龙岗区人民医院抢救。龙城中队相关负责人积极与院方沟通,医院院长赶到医院了解病情,并由儿科主任、脑外科主任、胸外科主任共同抢救女童。此外,龙城中队相关负责人全程密切关注受伤女童情况。龙城街道办、社区工作站相关负责人也赶到现场为伤者提供援助。

经多方协助抢救,女童得到及时救治,需立即转市儿童医院进一步治疗。得知情况后,区卫计局立即与市儿童医院协调抢救措施,龙岗大队立即联系福田交警开启快速通道,派三名铁骑队员一路护航救护车、家属车到梅观南坪快速出口,由福田交警接力护送,全程仅用28分钟,成功将女童转到市儿童医院。经及时治疗,女童病情稍稳,正在接受进一步治疗。

值得一提的是,按市卫计委统一部署,龙岗区还在技术和机制上为交通事故伤员实施快速抢救绿色通道上提供有力保障。其中包括制定医疗应急救援预案开通绿色通道、建立协调机制、实行24小时值班制制度和领导带班制度等。

其中,根据龙岗区相关制度规定,发生事故后,120必须马上出车(不能超过一分钟),快速到达事故现场开展急救,同时通知医院做好急救准备,病人一到医院马上开展急救、给药治疗、打通病人生命通道,及时开展各种检查,绝不允许出现要求“先交钱后治疗”或“让病人等一等”的现象。

编辑:潘东