龙岗要闻

城市环境品质提升中的“龙岗担当”

2017年11月06日 07:20 来源:深圳特区报
    
         

今年以来城区的新气象,彰显系统治理的力度、传递民生至上的温度、体现品质优先的态度

龙岗城区绿化水平不断提升。

龙景立交绿化改造后景观。

龙岗坂田的市容环境日新月异。

核心提示

从龙岗中心城的清林路进入龙城公园别有一番风情:高大的乔木下,低矮的灌木丛里探出红花,层次鲜明。这座公园周边住宅小区多,到了晚上和周末,来这里跳广场舞、休闲爬山的总是人头涌动。来龙岗游玩的游客徐佩霞说,多年前她来龙岗中心城时,还只有龙城广场一片,现在竟然这么大这么美,她笑着说,“好想搬到龙岗来住!”

龙城公园是龙岗品质城区建设的一个缩影。10月初,深圳发布了全市环境卫生指数测评的最新排名,相比今年前几个月,新一期的排名中龙岗区取得了历史最好成绩。龙岗各街道进步比较明显,原特区内外差距逐步缩小,其中园山、横岗、龙岗街道更是跻身全市前10名。市民对日新月异的城区“颜值”纷纷点赞。

党的十九大报告提出,统筹山水林田湖草系统治理,着力解决突出环境问题,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。今年以来,围绕深圳市委市政府提出打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”的两大目标,龙岗区大力推进城市环境品质提升行动,深入实施城市环境管理治理的精细化、长效化、科学化和制度化,加强第三方服务企业的监管,让居民真正享受到环境提升带来的红利。

龙岗城市环境的“蝶变”,彰显出系统治理的力度,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

A

深入基层一线:市容环境更加整洁有序

今年9月初,一年一度的深圳国际低碳论坛把世界的目光再次吸引到了位于龙岗的深圳国际低碳城。两天的会期中,绿意葱茏、绿水环绕的国际低碳城核心区处处好风景,让与会嘉宾快意畅享。

这个9月,龙岗区还迎来了亚太地区国际社工大会、北理莫斯科大学开学典礼、首届卫星应用国际博览会等多场大型活动。每一次对外形象的展示,龙岗区都从园林绿化、环境卫生、市容秩序、城市照明等多方面着手,充分展示现代化国际化创新型城区的新风貌、新气象。

今年以来,龙岗区把环境提升的重点瞄准国际化、现代化,举全区之力开展城市品质提升行动,改善市容环境面貌,提升城市环境和治理水平,集中力量解决环境卫生、市容秩序、园林绿化等领域的问题。

观察龙岗的环境提升举措,统筹、系统治理的方式推动解决城市环境问题已经成为新常态。

——区委区政府高度重视环境品质提升工作,区几套班子领导带头开展“行走龙岗”活动,采取事先不发通知、不打招呼、不定路线、不定时间的形式,深入各街道和社区检查市容环境和市容秩序,督促街道和相关部门及时整治脏乱差现象。

——城管部门和各街道组建市容巡查队伍,不间断地对辖区进行全覆盖、地毯式排查,深入社区、车站、集贸市场、商业街区、垃圾转运站等重点区域,及时发现问题、迅速反应处理、有效解决问题,形成全区环境提升每日排查、每日整治、每日反馈的工作机制。

——以“微信工作群”实现问题的快传快决。“行走龙岗”发现的市容环境和市容秩序问题第一时间制作成“美篇”上传到相关微信工作群,由相关部门迅速组织力量开展有针对性的整治,并及时反馈整治情况,实现发现问题、传递信息、解决问题、反馈信息的方便快捷,形成了市、区、街互动的良好氛围。

城中村一直是城市环境的顽疾之一,各种历史遗留问题以及流动人口巨大导致整治工作一直难度重重。今年,龙岗区强力推进城中村综合整治提升工作,在全区371个城中村已全面开展净化行动,目前已基本达到“地面净、立面净”的目标。8个城中村整治标杆示范村已全部完成立项,年底前可全面开工;在第二阶段城中村综合整治工作中需完成的68个城中村整治任务,已经完工13个,其余55个正加紧推进。

截至目前,龙岗的市容环境整治成效显著。数据显示,今年全区累计清理卫生黑点15万处,每天比以往多处理400吨垃圾(日产生活垃圾达4200吨);全区共更换果皮箱、垃圾桶22084个,并加强日常管理,确保垃圾收集容器外表干净、整洁、功能完好;开展执法行动2万余次,清理乱张贴229万多宗,抓获违法人员200余人;拆除违法设置广告6.7万多宗、伸缩雨棚4.5万处;清理乱摆卖23万多宗;整治超门线经营26.7万多宗。

B

立足长效管理:治理机制更加科学精细

秋日的龙岗,满目葱茏,绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映,穿行在城区大街小巷,目之所及,一条条道路宽阔畅通,一片片绿地生机盎然,让人沉浸在幸福当中。

环境的显著提升是龙岗品质城区建设的一个缩影。

整治难,长效管理更难,市容环境综合提升是一个系统工程,不但要治标,更要治本。近期,龙岗区多举措推进城市环境品质提升,近3个月在全市环卫指数测评的成绩成了最好的见证。成绩的背后是各种长效机制的建立和完善。

今年以来,龙岗区委把城市环境品质提升行动作为区里两项干部专项考核工作之一,进一步调动和激发干部职工的工作积极性、主动性,推动城市环境品质提升行动取得更大的成效。同时,龙岗通过城市环境品质提升行动专项考核锻炼干部、培养干部,把作风过硬、善打硬仗的优秀干部发现出来、使用起来,为城市环境品质提升行动和龙岗的经济社会发展发挥更大的作用。

与此同时,龙岗建立了更加严格、精细的环卫作业评价和监管机制,同时,进一步优化调整垃圾收运模式,加强收运作业监管,对垃圾投放点和收集转运点的设置、管理等进行了进一步明确,确保生活垃圾的各个收集环节规范有序。

——大力推进城管执法勤务模式创建工作,目前,全区已配备市容巡查员3000多名,初步建立了常态化市容巡查管控机制。

——每月召开现场会总结经验、查找问题。区分管领导牵头每月组织各相关部门、各街道到测评成绩最好的街道召开现场会,通过现场考察和召开座谈会,逐一总结工作经验、分析存在问题,针对问题部署下一步工作。

——区城管局委托专业机构从6月开始每月对全区111个社区开展环境卫生和市容秩序指数测评。各社区从“被动干”转变为“主动干”,从“要我干”转变为“我要干”,形成你追我赶的良性循环。

——对环卫清扫保洁企业,龙岗加大了监管力度,做好了有效管控:建立了环卫作业数字化监管平台,通过GPS、传感器、案件巡查上报功能等数字化手段实现对各保洁企业的监管考评,该扣分扣款的做到“刀刀到肉”,并建立淘汰机制,促使环卫企业切实履行合同约定义务,进而进一提升环卫保洁水平。

“我们将以饱满的热情、高昂的斗志积极投身于龙岗城市环境品质提升工作中,致力打造优美靓丽、干净整洁、绿色生态、井然有序的城市环境,让龙岗城市环境内涵更加丰富、特色更加彰显、品质更加优越。”龙岗区有关负责人如是说。

C

着力打造精品:重点景观更加优美精致

每个晚上,“夜跑族”郑惠都会来到大运绿道跑上个几公里,周末,她偶尔会选择骑单车沿着龙岗区各段绿道骑行小半天。“每天下班来绿道上跑步,这里不仅空气好,附近的景色也漂亮。”

郑惠每晚跑步的大运公园绿道位于龙岗区大运公园内,被网友评为全市十大最美绿道之一,绿道依山滨水而建,长7.8公里,主要景观特色为依山滨湖,是一条融入自然山水之中的康体休闲绿道。沿线有神仙岭水库、生态体验区、花山花海、叠溪谷、大运体育中心等特色景观和建筑,并配套建设了一个驿站和自行车租赁点以及完善的游憩、环卫等设施来方便游客。

7.8公里长的大运绿道仅仅只是龙岗区453公里绿道的其中一段。 今年以来,龙岗区开足马力提升城市环境品质,城市面貌发生很大的变化,市民幸福指数明显提高,一座人在绿中、城在林中的深圳最宜居宜业的“公园之城”扑面而来,“山环水润”的城区新形态呼之欲出。

——“公园之城”建设今年全面铺开。红棉社区公园等10个社区公园均已开工,目前已有2个社区公园建成完工(辅城坳社区公园二期、沙湾关口社区公园);嶂背郊野公园、北桐森林公园龙岗部分、三联郊野公园、平湖罗山郊野公园(二期)等郊野公园正在推动前期工作;儿童公园、香沙公园、骑行大本营、雪象体育公园、金融证券文化主题公园等特色综合公园进展顺利。

——绿化精品工程建设中,坂田环城北路四标段绿化提升和龙岗区市政设施立体绿化建设等项目已提前完工;龙景立交绿化提升改造以及红花岭环境园建设接近尾声;青春路示范段种植的簕杜鹃盛情绽放。

——龙城公园绿道完善工程、北通道景观提升工程、龙翔大道和爱心路花卉景观大道建设项目陆续进场施工;创客绿道、野趣空中廊道、龙城公园“特色花海”景观等建设顺利推进。

截至目前,龙岗区建成各类公园144个,人均公园绿地面积达17.1平方米;建成绿道453公里、绿道驿站225个,基本实现各街道绿道网互联互通。

“最近几年龙岗新建了不少公园,亭子、健身器材、座椅、各种花草树木,让市民在散步锻炼的同时,不仅可以呼吸新鲜空气,而且远离喧嚣。”市民葛昌胜在龙岗居住了20多年,他说,龙岗的变化真是大。

现在,龙岗居民还可以充当市容环境监督员。龙岗通过实施微信有奖举报、组建美丽龙岗义工队、强化物业小区、沿街商铺“门前三包”责任等举措,引导广大市民关注、支持、参与城市环境品质提升工作。

D

盛装迎接新年:对标世界名城打造“花漾龙岗”

从长兴南路口,沿着龙平西路向东行走,不少市民会惊喜地发现原来宽阔的人行便道已然变身为一个绵延近1公里的街心公园。漫步其中,不仅可观花赏景,更可运动锻炼。“我们特意在设计上加入运动器械元素,让街心公园的功能更为丰富。”龙岗区城管局相关负责人说,这是龙岗区建设社区公园的一个特点,未来将有更多类似的街心公园出现在龙岗街头,真正实现“人在园中,园在城中”。

最近,为贯彻落实深圳打造“世界著名花城”的部署,龙岗区对标国际一流高标准规划设计、高质量施工,全力推进花城项目建设,打造“花漾龙岗”,以盛装迎接明年春节。

龙岗正计划以高标准的规划设计打造“国际范”城区,聘请国内一流的设计单位对标国际一流,借鉴法国、荷兰等世界花园名城做法对花城项目进行设计。同时,注重广泛征求周边市民意见,确保项目设计做到既“高端大气上档次”又“接地气”。

在推进“花漾龙岗”建设项目时,龙岗注重因地制宜,结合现状开展项目建设,确保项目独具特色。比如,愉园社区街心花园,主要是通过种植美丽异木棉、宫粉紫荆等开花乔木和重要节点装饰花箱、花钵,创造特色花卉景观。坂田手造街花漾街区,主要是通过在内街入口增加花箱,街内行道树种植常绿开花地被,并用特色围栏分隔绿化区域,商铺外墙适当增加立体绿化并种植时花,形成花漾街区。

按照计划,龙岗区2017年要完成11个花漾街区、22个街心花园、2条花卉景观大道及1个花卉主题公园的建设任务。龙岗自我加压,目前,已开展了17个花漾街区、24个街心花园、5条花卉景观大道及3个花卉主题公园的建设,并已完成了坂田手造街花漾区、愉园社区街心花园示范点建设,红花岭低碳生态环境园花卉主题公园目前已完成总工程量的99%。

据了解,龙岗区在“花漾龙岗”建设项目工程融入海绵城市理念打造能“呼吸”的城市,“渗、滞、蓄、净、用、排”多种海绵功能措施综合利用,打造出红花岭低碳生态环境园、龙平西路街心公园等一批能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”,将70%以上的降雨就地消纳和利用,最大限度减少项目建设对水生态环境的影响,在力求整体环境的观赏性的同时紧贴政府的海绵城市概念。

砥砺前行中,一座绿色之美、发展之美的山水龙岗正昂首成为绽放在深圳东部的“明珠”。

(宋炯龙 万先海 黄思达)

编辑:武媛媛