龙岗要闻

深圳读书月龙岗区活动启动 近百项活动倡导全民阅读

2017年11月05日 20:17 来源:深圳新闻网
    
         

第十八届深圳读书月龙岗区启动仪式在平湖街道凤凰山国家矿山公园博物馆举行

与会领导给各界代表赠书

深圳新闻网11月5日讯(记者 张凡 通讯员 李上彪)南国书香,金秋11月,深圳读书月如约而至。11月5日下午,第十八届深圳读书月龙岗区启动仪式暨广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖颁奖活动在平湖举行。据悉,读书月期间,龙岗区将举办97项形式多样的主题活动,引导全民阅读。广东省作协专职副主席范英妍,广东省作协原副巡视员、儿童文学创作委员会主任李国伟,广东省文学院院长熊育群,龙岗区副区长黄惠波等参加活动。

活动在深圳荔枝青年剧团带来的精彩的童话剧中拉开帷幕,他们表演的正是广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖获奖作品的精选片段。据介绍,广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖是广东省作家协会和平湖街道共同设立的文学奖项,6月25日-29日,广东省有为文学奖第一届“平湖杯”儿童文学奖评选从49部(篇)作品中评选出1部金奖作品和10部优秀作品。参评作品有童话、小说、诗歌、报告文学、散文、理论批评等,作者一半以上是广东土生土长的作家,其中年龄最小的一位只有10岁。其中,深圳80后儿童文学作家陈诗哥作品《童话之书》荣获金奖。杜梅的《男孩阿布》、袁博的《狮子的心》、一苇的《绿色素描》等10部作品获得优秀奖。

活动当天,还邀请了广东省作家协会副主席、广东文学院院长熊育群以“故乡的书写——从散文到小说”为主题,与广大文学爱好者面对面交流。

据了解,读书月期间,龙岗区委宣传部、区图书馆、各街道、各社区以及辖区各阅读推广组织将组织爱书集市,通过以书换书、亲子绘本故事会、文化沙龙、“培育和践行社会主义核心价值观,阅读在行动”图书展等形式多样的活动,提升全民阅读能力与水平,营造“爱读书、会读书、读好书”的良好社会风尚。

编辑:潘东