龙岗要闻

龙岗率先对老旧建筑等开展电气火灾治理 成效显著

2017年10月13日 22:44 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网10月13日讯(记者 张凡)安全教育、隐患排查、电气防火检测,更换老旧电气线路,重点单位(场所)推广安装物联网装置……龙岗区电气综合治理以试点带动,率先对老旧建筑、老旧城中村、老旧工业区开展综合治理工作,成效显著。

10月13日下午,龙岗区召开电气火灾综合治理工作现场会,进一步加强电气火灾综合治理工作,切实有效防控电气火灾类事故发生,坚决打赢电气火灾综合治理硬仗。龙岗区区长戴斌,市消安委副主任、市公安局副局长甘桂平,区领导官尔杰等参加会议。

据介绍,为有效遏制电气火灾高发态势,切实保护市民生命财产安全,龙岗区从今年7月开始,决定开展为期三年的电气火灾综合治理工作。计划在2017年完成摸排、台账建立,制定改造计划和完成试点改造;2018年完成改造计划的50%;2019年完成改造计划的100%。目前已经基本上完成了规定动作,部分单位提前进入全面实施阶段。

南湾街道和布吉街道作为全区的电气综合治理示范区域,分别选取了沙塘布社区和南三社区作为试点,率先对老旧建筑、老旧城中村、老旧工业区开展综合治理工作,紧紧围绕“十个必须”主题,结合“六大治理模式”,开展了安全教育、隐患排查、电气防火检测,更换老旧电气线路,城中村电气火灾隐患综合整治,重点单位(场所)推广安装物联网装置,纳入消防信息管理系统等,取得了预期的试点成效。

当天上午,与会人员参观了沙塘布社区电气火灾综合治理工作现场。该社区辖区面积1.3平方公里,现有人口9677人,“三小”场所185家,是典型的城中村区域,人员密集,消防通道狭窄,有大量10年以上楼龄建筑。在综合整治中,沙塘布社区注重从源头整改,打击制售假冒伪劣电气产品行为,安装独立式电气火灾监控物联设备,推进三线入地、更换老旧电气线路等项目进行综合整改等取得了良好效果。

戴斌现场强调,消防安全无小事,各级各部门要统一思想,形成共识,坚决打赢电气火灾综合治理硬仗。要精心组织,以问题为导向,运用科技手段,注重源头治理,全面推进全区的电气火灾综合治理工作。要压实责任、抓好落实。健全机制、长效管控。强化属地责任,加强宣传教育,形成全社会重视电气火灾隐患整治的良好局面。齐心协力、持之以恒,深入抓好电气火灾综合治理工作,为龙岗人民的幸福生活创造安全稳定的社会环境。

甘桂平表示,龙岗全区上下将电气火灾综合治理工作作为消防工作的重中之重,全区消防,全民消防的局面基本形成。探索出了电气火灾综合治理的新路子,希望进一步总结提升,在全市进行推广,引领全市的电气火灾综合治理工作。

编辑:潘东