龙岗要闻

2017年前三季度 龙岗区安全形势总体保持稳定

2017年10月12日 21:30 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网10月12日讯(记者 李云云)“安全是工作的底线。干安全工作就得硬一点、勤奋一点,严要求一点。”在10月12日上午召开的龙岗区2017年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议上,龙岗区委书记张勇用“底线”和三个“一点”强调了做好安全工作的重要性,并指出,各部门要“自己给自己加码”,提高安全意识,做好安全隐患排查和防范工作,确保辖区安全形势平稳可控,打牢全区经济社会发展基础。区领导杨军、李卓文、高旭敏、官尔杰、黄惠波、邓宏安等参加了会议。

会议总结了今年前三季度龙岗区安全生产情况,分析当前形势,并部署下一阶段重点工作。记者从会上获悉,今年以来,龙岗区扎实开展安全隐患排查工作,总体安全形势保持平稳可控,未发生较大以上安全事故。据统计,今年1—9月,龙岗区共发生工矿商贸、火灾、交通等各类安全事故495宗,与去年同期相比,死亡人数下降了10.78%。

据了解,今年第三季度,龙岗区各街道、各部门按照属地监管及安全生产“一岗双责”有关要求,扎实开展安全生产十大专项及“拔钉”行动,对道路交通、消防、危化品等重点行业领域进行重点攻坚,取得突破性进展。截止9月底,全区共出动执法人员134146人次,检查单位122420处,排查出安全隐患76004项,已整改59414项,整改率78.17%。

同时,对威胁城市公共安全、制约城市发展空间的重大隐患及久拖不决的问题,龙岗区强力开展安全生产重大风险隐患排查“拔钉”行动,集中力量彻底整改重大隐患。全区首批13个“钉子”隐患中,目前布吉街道富民市场、宝龙街道丰顺老屋村等6个完成了第一阶段整改,龙岗各街道和相关部门对其他“钉子”隐患也在积极推进整改中。

会议要求,为确保第四季度全区安全形势的平稳,各部门仍要狠抓重点领域和薄弱环节,继续开展道路交通及“三小”场所等重点行业领域的专项整治。同时,要继续加强对道路交通重点隐患的排查整治工作,研究采取有效措施扼制事故发生。第四季度正值秋冬季节,是火灾事故的高发期,各街道、各部门要“打起十二分”精神,认真履行职责,突出重点、加强监管,全力防范各类安全事故的发生。

会议强调,区安监局及各街道要全面落实安全生产责任的定格、定人、定责,全面开展网格员业务培训,提高队伍战斗力,构建“责任全覆盖,监管无盲区”的安全监管网络体系,形成责任到人、职能到位、全面覆盖的网格化的管理体系,实现基层安全监管工作的制度化、规范化和信息化,提升生产安全事故防控水平。

区委书记张勇强调,安全是工作的底线,是经济社会发展的基础,全区各级各部门要高度重视安全生产工作,坚持“党政同责、一岗双责”,形成齐抓共管的良好局面;要重点围绕“防”字,分行业、分业务,精细化做好隐患的排查和治理,做到“清楚安全生产的底数”,明细风险源,并进行风险辨识、分级管控,防范于未然。各街道要全力配合区相关部门做好消防站建设,补齐消防设施短板,确保消防通道的畅通。区安委办、区交通预联办、区消安委办要切实负起责任,牵好头,为全区安全工作提供专业性指导。同时要抓好建筑工地施工安全等重点行业领域的隐患排查整治工作,确保全区安全平稳。

编辑:潘东