深圳新闻

《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》11月1日起实施

2017年10月12日 07:55 来源:深圳商报
    
         

原标题:

《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》11月1日起实施

办理执业登记有了新指南

深圳新闻网讯 深圳的医疗机构办理执业登记有了新的“办理指南”,11月起,办理执业登记流程将更清晰、更简化。近日,深圳市卫生计生委印发了《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》(以下简称《办法》),对医疗机构的执业登记、变更登记、补办、校验、延续等均做了明确的规定,进一步调整和规范了深圳医疗机构执业登记的条件、申报材料和办理期限等。

七类机构窗口办理

目前,我国的医疗机构共有十二大类、三十多小类,各类医疗机构的执业登记该分别在哪办理?《办法》里的规定一目了然。

根据《办法》,市卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:(1)综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院、专科疾病防治院;(2)妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心;(3)急救中心;(4)疗养院、护理院;(5)临床检验中心、医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心;(6)港澳服务提供者举办的门诊部、诊所;(7)由市卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。换句话说,以上七类医疗机构办理执业登记直接去市民中心B区行政服务大厅西厅46-47号窗口办理。

区卫生行政主管部门负责下列医疗机构的执业登记:(1)综合门诊部、专科门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、民族医门诊部;(2)社区健康服务中心(站);(3)中医馆;(4)诊所、卫生所(室)、医务室、中小学卫生保健所、中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、中医坐堂医诊所、盲人医疗按摩所;(5)由区卫生行政主管部门负责执业登记的其他医疗机构。以上五类医疗机构在各区(新区)行政服务中心办理。

符合六个条件即可申办

《办法》指出,申请执业登记的医疗机构应符合六个条件:非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;医疗机构名称符合有关规定;医疗机构负责人不得是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,不得是被吊销医疗机构执业许可证的医疗机构负责人,不得是被吊销执业证书的卫生技术人员以及法律、法规规定的其他情形。此外,公立医疗机构还应当符合市卫生行政主管部门制定发布的医疗机构设置规划。

首次申请需九份材料

按照《办法》,医疗机构申请首次执业登记,应当提交下列材料:(1)医疗机构申请执业登记注册书;(2)非营利性医疗机构的成立批准文件或者营利性医疗机构商事主体《营业执照》;(3)医疗机构负责人的简历、居民身份证或者其他有效身份证明;(4)医疗机构执业场所的房地产权证明材料;未取得房地产权证明材料的,提交房屋竣工验收报告或者近3年的房屋建筑安全检测报告;(5)医疗机构执业场所的使用证明材料;(6)医疗机构建筑设计平面图;(7)医疗机构拟配备的卫生技术人员名录表;(8)医疗废物处理协议;(9)医疗机构申请执业登记承诺书。除此之外,委托办理的,还应当提供授权委托书、委托人和被委托人居民身份证或者其他有效身份证明;按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当提交相关批准文件;申请中医坐堂医诊所的,还应当提交药品零售药店的《药品经营许可证》;申请盲人医疗按摩所的,还应当提交盲人医疗按摩人员资格证。

编辑:武媛媛