深圳新闻

发展绿色交通 深圳岸电泊位增至22个

2017年10月12日 07:51 来源:深圳商报
    
         

原标题:

发展绿色交通 深圳岸电泊位增至22个

全市纯电动物流车保有量突破1.1万辆

深圳新闻网讯 绿色环保是物流发展趋势,物博会召开前夕,深圳市交委透露全市绿色交通发展情况。记者了解到,目前全市纯电动物流车保有量已突破1.1万辆,深圳成为全球新能源纯电动物流车辆保有量和使用量最大的城市。在建设绿色港口、低碳公交等领域,深圳同样成绩斐然。

交通运输行业作为能耗和温室气体排放的三大重点领域之一,其节能减排工作一直备受社会关注。深圳市交委透露,深圳先后研究出台了控制小汽车规模总量、新能源汽车路边停车首小时免费、加强城市交通噪音控制、构建综合交通体系、建立节能减排工作机制等政策,对深圳市交通运输进行引导。

在公交发展方面,深圳市大力推进“公交都市”建设,已基本形成集海、陆、空、铁于一体的综合运输体系,促进了交通运输向集约、低碳、绿色方向发展。打造以“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系。截至目前,我市绿道总长度约2400公里、自行车专用道500公里、全市公共自行车网点798处、全市常规公交线路962条、公交专用道913公里、公交站点500米覆盖率为93.5%,全市8条轨道交通运营线路总里程达285公里、每天共享单车200余万人次,我市依托公交出行人数日均达1000万以上、全市公共交通占机动化出行分担率为56.5%。绿色低碳出行率不断提高,为绿色交通的发展奠定了坚实基础。截至9月,全市推广新能源公交车16359辆,今年将实现公交100%纯电动化;7817辆新能源出租车占总数的42.18%,预计到2020年底出租车纯电动化率达到100%。

而在物流领域,记者获悉,截至9月底,全市纯电动物流车保有量达到11382辆,办理《道路运输证》的车辆有1297辆,是目前全球新能源纯电动物流车辆保有量和使用量最大的城市。按市委市政府的部署,到2020年底物流车纯电动化率达到50%。同时,深圳已推广使用LNG汽车1287辆,全市建成含港口在内的LNG加气站35座。

深圳全力推进绿色港口建设,靠泊船舶全部强制使用低硫燃油,鼓励靠港船舶使用岸电,降低港口污染。截至9月,深圳港已有22个大型泊位具备岸电供电能力,四大集装箱港区和太子湾邮轮母港均具备岸电供电能力。深圳港成为沿海港口大型岸电设施泊位最多的港口。截至2017年9月,共有47家挂靠深圳港船公司、1902条集装箱船舶备案、8315艘次集装箱船舶靠港期间使用低硫油,其中7897艘次使用含硫量≤0.1m/m的燃油,占总艘次的95%。

除此之外,深圳市交委还积极开展绿色交通前瞻性创新性研究。初步建立了深圳市交通运输能源统计和科学监测机制,先后研究编制了绿色交通“十三五”规划、行业能耗与温室气体排放测算与统计、建设绿色循环低碳交通城市区域性项目实施方案等文件,积极主动掌握深圳市交通运输行业能耗及温室气体排放情况。

为进一步宣传节能环保,发展绿色交通,交委创新宣传方式,除利用广播、电视、报纸等传统媒体开展宣传外,还充分利用新媒体,在交委门户网站上开设 “公交出行宣传周及无车日”、“绿色出行、低碳出行”等专题专栏,在官方微博、微信公众号等平台多渠道、全方位、立体化开展专题宣传,让绿色、低碳出行理念深入人心。(记者肖晗)

编辑:武媛媛