龙岗要闻

龙岗将廉政教育课堂“搬”到客家围屋 举办家风文化展

2017年10月12日 07:39 来源:南方都市报
    
         

2017年9月是纪律教育学习月。全国现存最大、有着20 0年历史的客家围屋、同时也是龙岗客家民俗博物馆、深圳市级廉政教育基地的鹤湖新居,在9月举办了以龙岗传统家风文化为主要内容的“龙岗家风文化展览”,同时增设情景式教学的“诒燕讲堂”。在近一个月时间内,鹤湖新居接待参观人数9335人次,其中接待党员干部团体137个,共3371人。此外,自今年5月正式挂牌“深圳市廉政教育基地”以来,博物馆已接待省市各地参观人数38706人次。

今年5月,全市唯一一家家风文化廉政教育基地在龙岗区鹤湖新居的龙岗客家民俗博物馆正式挂牌。这也是我市继东江纵队纪念馆、深圳监狱、深圳特区改革开放史馆之后的第四个市级廉政教育基地。

据了解,龙岗区充分发挥客家民俗博物馆家风家训资源丰富的优势,于2015年启动龙岗家风文化廉政教育基地建设。该基地作为目前全市唯一一家家风文化廉政教育基地,梳理出“俭、廉、孝、礼、信”5个方面的家规家训300多条,概括提炼出“知礼识廉、言芳行洁”的主题,采用单元组块的形式,以不同图像、声、光的场景组合,准确表达龙岗本土特色和鲜明时代特征,做到家风文化与廉政文化的有机结合。为全市广大党员干部接受廉政教育搭建一个全新平台。

两年多时间内,该博物馆不断对展览内容进行丰富提升,创新性地以客家传统文化元素为基点,充分挖掘客家文化中有关廉洁文化的内容,展览逐步成熟,最终形成、推出“知礼识廉 言芳行洁———龙岗家风文化展览”。

与该展览相呼应的,博物馆还组织编印了家风文化读本《家训汇编———龙岗姓氏》和《知礼识廉 言芳行洁———龙岗家风文化》两本书,作为展览现场参观学习的补充和延伸,发放给前来参观的单位或部门。此外,博物馆还在“鹤湖新居”这一微信公众号中解读家风文化,推送展览相关的内容信息,包括家规、家训、家族或英贤人物故事、客家传统文化等,丰富展示和教育内容,创设有利于党员干部和市民互动参与的新型教育形式。

在成为市廉政教育基地后,博物馆尝试开展情景式教学,在展览旁增设一个家风展览室———“诒燕讲堂”。讲堂延用罗氏家族私塾“诒燕学校”之名,邀请了龙岗几大家族老一辈讲述本家族家规家训和传承优良家风的故事。(记者 陈荣梅 通讯员 陈艳 陈斌)

编辑:武媛媛