龙岗要闻

区文体旅游局获多项荣誉称号 让龙岗成为全国体育强区

2017年10月12日 07:34 来源:深圳商报
    
         

2017NBA中国赛深圳站10月5日在龙岗举行 。

核心提示

今年以来,按照龙岗区委区政府关于落实深圳东进战略和建设深圳东部中心的总体部署,龙岗区文体旅游局通过引进举办高端赛事活动、健全文体设施网络、提升居民文体福利、促进城区旅游融合发展与文物点保护利用、推动审批与执法精细化等措施,进一步推进深圳东部“文体高地”建设,收到显著成效,龙岗区先后获评“全国篮球城市”、“全国体育舞蹈之乡”、“全国国际象棋之乡”。

今年8月,龙岗区文体旅游局被人力资源和社会保障部、国家体育总局评为“全国体育系统先进集体”,成为全省三个获此殊荣单位中唯一的基层单位。

龙岗区文体旅游局由原区文体局与旅游局于2011年3月合并而成,主要履行辖区文化、体育、广电、新闻出版、文物和旅游等管理职能,龙岗区体育总会也挂靠在区文体旅游局。

成功举办系列高端赛事

为响应积极筹办2022年北京冬奥会的号召,和切实履行国家“北冰南展”发展战略,龙岗区积极引进国家女子冰球队,成立2022年北京冬奥会冰球备战中心,并承办北美冰球联赛,目前训练场地已改造基本完毕;筹备引进世界格斗冠军联赛与欧洲搏击赛等;承办国际象棋大师赛与棋王棋后巅峰对抗赛,国际棋联专为龙岗区发来感谢信;NBA中国赛(深圳站)、ICC国际冠军杯足球赛、ATP与WTA深圳公开赛、高尔夫深圳国际赛、CBA联赛等承办水平提升;龙岗区26名运动员入选广东省代表团参加第十三届全运会,为广东代表团夺得4金2银,占全市金牌(8金)的一半;全市“双十”大赛事评选,龙岗区入围13个项目,占全市三分之一,获市“双十”(TOP10)赛事,高端赛事5项,本土(自主IP)赛事占4项,获奖项目占近一半。

除此之外,区文体旅游局还顺利举办湖南卫视跨年晚会、腾讯应用宝互联盛典、五月天演唱会等品牌演艺活动,积极探索“旅游+体育+演艺+会议”发展新模式,推进体育、文化与旅游融合发展。

文体设施建设全面提速

2017年是中德建交45周年,中德全方位战略合作伙伴关系保持高水平发展。在中德两国国家级合作的战略背景下,经积极争取,德国拜仁慕尼黑足球俱乐部全球第一所全日制足球学校落户龙岗,项目建成后是华南首个集足球青训、特色办学及体育文化生态休闲于一体的功能联动带,同时也是一座鲜活的具有国际水准的足球训练体育公园。目前龙岗正争取深圳国际网球中心、深圳体育管理学院(暂定名)落户;联合推进布吉文体中心、龙城综合文体中心、宝龙文体中心、横岗文体中心等项目;推进茂盛世居、大田世居等16处重点文物保护工程建设及活化利用。区文体旅游局还将配合坂田街道办,在黄金山公园旁地块建设坂雪岗艺术中心,近期龙岗区正开展国际化招标,确定中标单位进行概念设计。

健全公共文体服务体系

按照全市统一部署,2018年要全面建成“一社区一综合性文化服务中心”。区文体旅游局已拟定基层综合性文化服务中心建设方案,并协调加快建设。开展普惠性群众文化活动380多场、体育活动98场、精品演出20多场,承办全市全民健身日开幕式活动。推出“益·运动”体育关爱工程创新项目,向社会公开征集“体育+慈善”公益项目,通过腾讯乐捐平台公开募捐,政府根据公开募捐情况进行1:1财政资助。建立省A级街道社会体育指导员服务站8个,布局24个社会体育指导员服务点,有各级社会体育指导员3200多名。龙岗区成为深圳市唯一规范晨晚练点管理和服务、搭建社会体育指导员服务体系的城区,该做法被省体育局在全省推广。完善大型交响组歌《我们就是河流》,拟于2017年12月中下旬进京首演,为庆祝党的十九大胜利召开献礼。

推进各项重点民生实事

2016年,龙岗区文体旅游局四项民生实事办理在全区56项民生实事群众评议中得分排名第1、2、4、7名,得到相关专家、市民肯定。今年该局共有三项工作被列入区级民生实事,总体进展顺利。一是开展“你点我送”文化惠民工程2000课时,惠民人次达6万人次;放映公益电影4153场次,观众达到134万人次,正申报“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,目前已获省推荐并上报;开展2期定点公益培训,共4434课时,惠及30400人次;组织开展85场全民健身活动。二是区体育中心已按计划完成场馆免费公益开放工作,坚持每天上午9时至12时免费开放,每月8日、国家法定节假日9时至17时全天免费开放;大运中心按计划推进,截至目前已免费开放14天。三是180处便民文体设施正抓紧落实安装,年底前可全部建成投入使用。

降低门槛创新优化服务

持续深入推进行业“放管服”改革,最大限度降低审批门槛,多措并举加强监管,不断创新优化服务,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。今年,龙岗区文体旅游局受理各类行政审批业务956件,按时办结率达100%。为推动全区文体旅游市场快速有序发展,该局着重提升行政审批服务效能,实施执法精细化管理,文化执法和安全监管标准化建设走在全市前列。出动执法人员1.1万余人次、检查各种场所4122家次、立案123宗,其中办结79宗、罚款225365元。高度重视安全生产工作,深入开展安全生产专项检查与常规检查,落实安全生产“一岗双责”责任制,实施安全生产标准化创建,联合第三方专业力量检查相关场所3400家次,消除一般隐患800多处,其中较大隐患12处,今年以来该局安全生产平稳有序。

提升品质构建幸福民生

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,龙岗区文体旅游局将立足提升城区品质、构建幸福民生,将以获评“全国体育系统先进集体”为推进区域体育多维发展的新动能,以打造粤港澳大湾区普惠型质量型文体强区,全国体育强区为目标,通过大力实施创新驱动与转型升级带动辖区文体旅游工作实现新一轮跨越发展。

(一)加快冰球发展全力备战冬奥会。龙岗区成功引进国家女子冰球队训练基地,建立2022北京冬奥会冰球备战中心。引进目前世界最高级别的女子冰球联赛即加拿大女子冰球联赛(CWHL),在深圳开展冰球赛事组织、文化营造、青少年培训、产业开发、人才梯队建设等工作。

(二)加快文体设施建设。大力推进街道级文体中心项目建设,客家古民居保护利用,通过统租形式、统一规划布展,将茂盛世居打造为区级博物馆,并实现“三馆一城”中公共艺术馆的科学运营。

(三)推进“旅游+”实现深度融合发展。积极谋划推进辖区全域旅游发展。开展“龙岗新十景”评选;积极支持做好甘坑新镇“中国文化旅游融合先导区”相关试点工作;借力大型演艺赛事平台,策划开展“明星+体育”、“赛事+旅游体验”营销活动,引导旅游消费升级;重点推介客家民俗游、文化创意游、科技创新游、文体休闲游等旅游产品。

本栏撰文/摄影:毕国学 郑宏春

编辑:武媛媛