龙岗要闻

龙岗警方“网络婚恋诈骗”情景剧揭穿骗子诈骗伎俩

2017年10月12日 07:28 来源:深圳晚报
    
         

  “一直以为,警察‘蜀黍’都是一本正经,外加一脸严肃,没想到也有可爱的一面!这种宣传方式很亲民,这是我见过最棒的龙岗好声音!”连日来,龙岗警方反诈骗再出新招,接连推出的反诈骗情景剧,在网络上掀起强劲的反诈骗旋风,备受网民热捧。

“白富美、高富帅,虽然这些都是择偶的理想对象,但也是骗子常冒充的身份,面对这些诱人套路,可要HOLD住!”

骗子的套路是先骗感情再骗钱,他们有“一千种骗钱的理由”,比如:创业需要钱、恋爱需要钱、结婚需要钱、生病需要钱、遇到车祸需要钱……总之在网恋中总是和你要钱的对象就有可能是骗子!

继9月1日推出首部反诈骗情景短剧《你必须挂掉的八种电话》,受到网民广泛好评之后,龙岗警方又于10月10日再次通过“深圳龙岗警营”微信公众号推出以防范“网络婚恋诈骗”为主题的情景剧。在剧中,由龙岗警队“网红”民警何柱担岗主演,以选手参赛幽默诙谐讲述典型案例,来打动由其他几位参演民警扮演的导师转身,一对一答间,民警们绘声绘色地演绎了婚恋诈骗中,最易上当受骗的孤寡老人、离异人士和未婚大龄男女等受骗的心态和经历,生动直观地揭穿骗子的诈骗伎俩,让网民通俗易懂,不少网民观后高兴地称,“这种诙谐幽默、寓教于乐的形式太好了,既容易接受而且印象深刻,又能得到教育,再也不会上当受骗了。”

(记者 李晶川 通讯员 周锋)

编辑:武媛媛