政务报道(首页)

喜迎十九大 龙岗五年嬗变交出“大考”答卷

2017年10月11日 07:21 来源:深圳特区报
    
         

 党的十八大以来经济社会全面发展,成为深圳东部中心

港中大(深圳)校区。

天安数码城。

未来5年,龙岗在城区建设中将持续城市整体统筹开发,推动“五位一体”发展。

核心提示

5年,弹指一挥间。5年间,龙岗区的经济数据一路攀升,在全市的经济地位进一步提升,并成为广东省第一工业强区。数据显示,2012年到2016年,龙岗的地区生产总值从2176.82亿元一路飙升至3177.06亿元,首次突破3000亿元大关,经济总量跃居全市第三,年均增速达到9.78%,经济定位从“追赶者”转变成“领跑者”。

过去5年,龙岗区抢抓深圳国际大学园、深圳国际低碳城、“深圳东进”战略的机遇,率先推动国际化创新合作、绿色低碳合作,开足马力提升城区品质,打造出深圳东部城区跨越争先的新优势。历经5年的砥砺奋进,龙岗的城区品质显著提升,高端资源全面集聚,创新创业热情空前高涨,城区处于厚积薄发、加速崛起的黄金节点。

未来5年,龙岗区委区政府提出,要争当落实“东进战略”的领跑者和排头兵。按照规划,龙岗在城区建设中将持续城市整体统筹开发,推动产业空间、生活休闲文化空间、生态空间、城市公共空间和地下空间“五位一体”发展,按照城市中心的标准和品质,打造配套完善、生态优美、创新要素集聚的深圳东部中心。

经济总量质量双升

梳理龙岗过去五年发展的“施工图”,一首“产业转型升级”的旋律强力奏响。

5年间,全区经济数据一路攀升,经济总量跃居全市第三:

2012年,龙岗区按照“加快转型升级、推动跨越争先”的部署,经济实现平稳增长。当年,全区实现地区生产总值2176.82亿元,同比增长10.8%,全年增长速度由一季度的5.5%,回升到10.8%。横向对比,2012年,龙岗区地区生产总值位居全市第四,占全市的比重为16.8%。

2013年至2015年的统计数据表明,这三年,龙岗区GDP增速分别为11.2%、9.5%、10.5%,均高于当年全市平均增速,年均增长10.4%,处于较快增长区间。在全国经济趋于下行的大趋势下,龙岗区经济仍然持续稳步增长,2015年在全市十区(新区)中唯有龙岗区实现两位数增长。

2016年是“十三五”规划开局之年,又被称为“东进”元年,龙岗区实现地区生产总值3177.06亿元,同比增长9.9%,经济总量首次突破3000亿元,总量排名全市第三,增速位列全市第二。

“如今龙岗已成为广东省第一工业强区了。”权威数据显示,2016年龙岗的规模以上工业企业增加值2004.55亿元,增长11.2%,占深圳市(7199.47亿元)的27.84%,超过了此前全省排名第一的工业强区(1792亿元)和全国百强县排名第一的市(2016年规模以上工业企业增加值1637.2亿元)。

数据变化的背后潜藏着结构性的转变。5年间,龙岗区加大对低端企业的淘汰力度,稳步推进产业转型升级。如今,高新技术产业、战略性新兴产业、未来产业等在龙岗经济发展中起着中流砥柱的作用,强力支撑起龙岗区的未来。最显著的特点是以华为为代表的龙头科技企业快速发展,光启、柔宇科技等科技型中小企业规模不断壮大,推动创新型经济加速发展,高新技术产业已成为龙岗区经济增长的重要支撑。

深化改革取得突破

梳理龙岗过去五年发展的“施工图”,一串“推进供给侧结构性改革”的思路成为现实。

5年来,龙岗区坚持统筹谋划、先行先试,全面深化改革取得新突破,把改革创新作为破解发展难题的思维方式、常态手段,制定改革的项目库、路线图、时间表,优化重大改革项目推进机制,确保改革取得实效。

龙岗全面深化行政审批制度改革,在全国率先编制“权责清单”,推进“一窗式”改革,政务服务和市场化环境持续优化。多项改革成为国家级示范。新增国家低碳城(镇)试点、全国社会组织建设创新示范区、全国首批智慧社区试点地区等6项国家级改革试点;大运中心社会化运营入选国家PPP典型案例;区行政服务大厅获评全国行政服务大厅“十佳”典型案例;“社区民生大盆菜”项目入选全国“社区治理十大创新成果”;“创新参与劳资纠纷治理”入选全国“基层工会工作典型案例”。

抓住了改革的“牛鼻子”,龙岗自主创新能力明显提升。五年来,龙岗坚持把引进高等院校、高端企业、高级人才、创新平台作为提升源头创新能力的战略路径,引进香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等国际合作办学项目,龙岗已经成为全国中外合作办学最多最集聚的区域;新增香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、深圳大学龙岗创新研究院等新型科研机构5个,新建创新产业园36个、创客空间29个、创新平台53个,创新平台五年实现翻番;新增国际国内院士3名、“千人计划”专家29名,市“孔雀计划”人才124名,省创新创业团队和市“孔雀计划”创新团队12个。

城区品质持续提升

梳理龙岗过去五年发展的“施工图”,一个“提升城区品质”的主线跃然纸上。

5年来,龙岗坚持产城融合、协调发展,城区现代化水平显著提升,确立了三生一体、三区联动的产城融合发展理念,城区发展更加均衡,要素配置更加科学。

过去5年,龙岗区实现深圳东进战略高效开局。龙岗出台了落实东进战略五年行动方案,推出提升龙岗中心城发展能级、打通东部战略通道等七大行动计划,建设功能完善、品质卓越的现代化国际化城区,安排重点项目387个,总投资超7000亿元。

基础设施日趋完善。深圳东站、平湖客运站、坪山站投入运营,轨道3号线东延段、10号线开工建设,轨道14、16、17号线纳入市轨道四期建设规划;清平快速二期、坂李大道、坂澜大道等建成通车,打通断头路48条,构建了“二横五纵”的高快速路网和“八横六纵”的主干道路网。次干道及以上道路密度增长41%,路网规划建成率由35.8%升至50.3%。

绿色低碳发展取得明显成效。龙岗已成功举办四届国际低碳城论坛,国际低碳城成为首批国家低碳城(镇)试点项目,被中美权威机构授予“可持续发展规划项目奖”。目前,全区已建成各类公园84个,人均公园绿地面积达17.1平方米;建成绿道400公里、绿道驿站225个;PM2.5平均浓度从37微克下降至29.8微克/立方米,空气质量优良率从85%上升至97.3%。

龙岗高标准编制综合发展规划、“十三五”规划纲要和山环水润、产城融合等专项规划,“山环水润、龙凤呈祥”的城区新形态呼之欲出。大运新城等“4+2”重点区域作为组团发展的龙头,正在加速建成产城融合、宜居宜业的新城区。深圳国际低碳城荣获中美权威机构联合颁发的“可持续发展规划项目奖”,入选“全国新型城镇化”十大案例;坂雪岗科技城是全省智能制造示范基地;阿波罗产业园是全市首个军民融合未来产业园。

民生福祉显著改善

梳理龙岗过去五年发展的“施工图”,一条“建设民生幸福城区”的脉络特别清晰。

5年来,龙岗坚持执政为民、发展为民,社会建设水平稳步提升,重视发展经济和造福居民有机统一,让居民在共建共治共享中安居乐业。过去5年,龙岗区累计投入九大重点民生领域资金430.7亿元,年均增长17%。

教育事业全面快速发展。香港中文大学(深圳)实现三届招生,深圳北理莫斯科大学正式开学。高中、义务教育公办学位累计增加5.8万个,增量连续五年全市第一,获评国家义务教育均衡区。新增幼儿园学位4.6万个、普惠园174所。

卫生服务水平显著提升。新增病床2119张,市平湖医院等市属重大医疗卫生项目开工建设。“三名工程”成效显著,引进北京中医药大学、广州中医药大学、南方医科大学南方医院等知名医疗机构在区内开展合作。社康中心达131家,实现社区全覆盖。

文体事业亮点纷呈。举办高端体育赛事和演艺活动超过300场、万人以上活动超过70场,ATP、WTA及NBA中国赛、国际冠军杯中国赛等相继举办。“三馆一城”建设全速推进,市文化馆新馆落户,五年新增40万平方米文体设施。

社会保障不断加强。城镇居民登记失业率逐步下降,零就业家庭动态归零。先后开展四期社区给水管网改造工程,有效解决部分社区饮水难问题。新开工保障性住房2.16万套,累计建成0.9万套、提供0.9万套。2015、2016年推出“社区民生大盆菜”项目5431个,投入资金7.3亿元,解决了一大批群众身边的急难小事。

城市治理全面强化

梳理龙岗过去五年发展的“施工图”,一座“筑牢城区发展安全”的根基坚如磐石。

过去5年,龙岗区的城区安全基础更加牢固。城市管理治理年行动深入开展,21个重点行业和领域的安全隐患排查整治成效明显;创新开展“倒推式”监管模式,1.8万家企业纳入安全监管系统,亿元GDP生产安全事故死亡率下降47.5%,五年未发生重特大安全生产事故。五年内完成160项边坡治理、48个余泥渣土受纳场整治、55个防洪排涝应急工程。

管理精细化水平进一步提高,铁腕查违,累计拆除消化违建近540万平方米。全面推广“三治”行动,持续推进“美丽家园”五大行动,市容环境显著提升。开展城中村“五化”整治,建成16个示范村。全面实施“城管在社区”,成立106个社区城管所。

社会大局平稳可控。110刑事治安总警情、八类暴力案件立案数五年分别下降61.9%、53.8%,公众安全感和满意度进一步提高。龙岗还探索以企业为责任主体的劳资纠纷源头稳控体系,深入推进“四位一体、多方共建”劳动争议大调解体系建设。(廖岱岳 艾海建)

编辑:武媛媛