龙岗要闻

教育跨越发展的龙岗路径 机遇“前所未有”

2017年10月11日 07:48 来源:南方日报
    
         

引进名师名校是龙岗加快教育发展的重要举措之一。

图为华中师范大学龙岗附属中学。南方日报记者 朱洪波 摄

■开栏语

深圳国际大学园落户龙岗,龙岗孩子可以在家门口享受“从幼儿园到国际大学”的全序列教育;2016年地区生产总值突破3000亿元,总量跃居全市第三……过去5年,龙岗区取得的成绩令人瞩目,完成了一个由经济后发城区向具有辐射引领价值的中心城区的华丽转变。

一组数据为这一转变提供注脚:民生方面,5年来,龙岗九类重点民生领域累计投入430.7亿元,新增公办学位5.8万个,新增病床2119张,市平湖医院、三馆一城等重大民生项目有序推进,举办国际高端文体活动过百场,民众的获得感显著提升。

经济发展方面,2016年龙岗区实现地区生产总值3177.06亿元,首次进入深圳各区(新区)前三行列;规模以上工业企业增加值2004.55亿元,占深圳市(7199.47亿元)的27.84%;高新技术产业增加值1587.6亿元,约占工业增加值的80%。

改革创新方面,多项改革成果成为国家级示范。新增国家低碳城(镇)试点、全国社会组织建设创新示范区、全国首批智慧社区试点地区等6项国家级改革试点;大运中心社会化运营入选国家PPP典型案例;区行政服务大厅获评全国行政服务大厅“十佳”典型案例;“社区民生大盆菜”项目入选全国“社区治理十大创新成果”;“创新参与劳资纠纷治理”入选全国“基层工会工作典型案例”。

为更好展现5年来龙岗经济社会发展所取得的成绩,以及为龙岗落实深圳东进战略,打造深圳东部中心加油鼓劲,《深圳观察·龙岗视窗》今日起推出“跨越发展看龙岗”系列报道,敬请垂注。

10月9日,龙岗区委书记张勇在上任后的第一个工作日便到华中师范大学附属龙园学校调研教育工作,随后召开龙岗区教育工作调研座谈会。

新书记上任伊始,缘何第一个工作日便选择调研了解区教育事业发展工作?

通过梳理龙岗区近年来在教育事业所做的工作和取得的成就,不难发现,近年来龙岗教育事业正快速发展,成为龙岗打造“深圳东部中心”的重要助推力量。

对于未来龙岗区教育事业的开展,张勇寄希望于教育部门能够自加压力、自加担子:“撸起袖子大干几年,从学位供给、师资力量、教育安全等方面,系统性、全方位提升龙岗教育质量,努力打造与区域战略定位高度匹配、深度融合的现代化国际化教育体系,推动龙岗教育再上新台阶。”

●撰文:徐剑 凤飞伟

“龙岗对教育的重视前所未有”

新书记上任第一个工作日就调研区教育工作,这在龙岗区历史上并不常见。

对此,龙岗区教育局负责人表示,龙岗区高度重视发展教育事业,始终坚持教育优先发展,区委书书记张勇上任后第一个工作日就调研教育工作;区长戴斌也多次抽出时间检查开学工作和调研教育发展,“龙岗区委、区政府对于教育的关心和重视可谓是前所未有。”

当前,随着龙岗产业转型升级步伐加快以及深度城市化步伐的加快,一大批优质企业和高素质人才进驻龙岗发展,对优质教育的需求日益增加。这对龙岗的教育提出了更高要求。“基础教育对于龙岗经济强区、创新强区的可持续发展非常有必要。一个很现实的问题就是,高科技人才、项目的落户,更看重这里有没有好的中小学。”对于教育推动龙岗在产业转型升级上的作用,有专家认为,“再引进一个商场或高端写字楼,可能都没有建设一所好中学的效果佳。”

正是在此背景下,龙岗区需要全力推动教育事业的发展,为龙岗落实深圳东进战略、打造深圳东部中心提供强劲的教育支撑。“龙岗要在深圳东进战略中起到排头兵作用,不仅仅是在经济上转型赶超,社会民生事业发展方面也需要跟上。”龙岗区教育局负责人表示,教育作为民生事业之首,龙岗教育的使命担当可谓是“前所未有”,“龙岗教育需要更好地支撑东进,人民群众对优质化、多样化教育的需求越来越大,快速发展不断带来新的挑战,这些都需要我们主动担当、迎难而上。”

“目前我们确定了打造深圳东部教育中心的发展目标。”龙岗区教育局负责人表示,龙岗教育将坚持公办民办双轮驱动、坚持均衡化优质化齐头并进的两大路径,聚高端、促改革、提质量,努力打造与区域战略定位高度匹配、深度融合的现代化国际化教育体系。

任务艰巨,但对于龙岗教育而言,发展机遇也是“前所未有”的。龙岗区教育局负责人表示,目前粤港澳大湾区上升为国家战略,“东进战略”已成为全市大政方针,龙岗正全力打造深圳的另一个中心,将成为最具想象力的区域。“在东进大潮带来的众多机遇面前,教育将是最大的受益者之一。”

龙岗教育如何实现加速赶超?

作为原特区外地区,龙岗的教育基础先天不足,那么在新形势下,龙岗教育如何实现加速发展,打造深圳东部教育中心?

记者注意到,近年来龙岗一方面通过引入优质教育资源(如引进名校合作办学、引进高端教育人才),另一方面加大教育改革力度,全力提升办学质量,同时紧抓深圳国际大学园落户龙岗的契机,加大教育国际化的步伐,全力推动教育的跨越式发展。

统计显示,自2012年以来,龙岗区先后与数十家全国知名教育品牌洽谈,成功引进华中师大、华南师大、深大、深中、实验、外国语等国内知名教育品牌,截至2016年底,合作办学单位达9家,此外还有4所政府资助学校引进了知名教育品牌。

龙岗区教育局相关负责人表示,接下来龙岗区教育部门将实现“引进名校办名校”战略的全新转型,打造2.0版本。其中将加快实现三个方面的转变:其一是由品牌向内涵的转变,在进一步发挥品牌学校的资源优势的基础上,更加注重合作学校自身的内涵发展;其二是由政府出资向社会捐资的转变;其三是由引进团队向全面合作的转变,实现品牌校与合作校之间在人才、信息、课程、管理等方面的无缝对接、深度融合。

在教育人才引进方面,目前龙岗正在实施“深龙教育英才计划”,已经在全区各单位率先启动高端人才引进工作,在2015—2016学年面向全国引进以省特级教师为主的高端教育人才18名的基础上,今年再次引进25名高端教育人才。

在通过教改提升办学质量方面,龙岗区也取得长足进步。比如在课程建设方面,龙岗区在深圳市“好课程”评选中连续3年领跑全市。其中,学校课程体系项目有4所学校(平安里学校、龙岗区外国语学校、深圳中学龙岗小学、龙城高级中学)入选,龙岗区占全市近1/3(全市共13所);精品课程项目有3门课程入选,龙岗区占全市的近1/2(全市共7门)。目前龙岗有87个名校(园)长、名教师、名班主任工作室挂牌运行。在业务竞赛方面,近3年龙岗区获国家级奖项361人次、省级奖项418人次;省级优课入选110节,全国优课入选27节,分别居全市第二和第三位。

近年来,龙岗区每年招聘重点师范院校应届生和社会优秀教师达千人以上,2017年,龙岗区通过面向应届毕业生、社会人员公开招考、赴全国五大重点师范院校现场招聘应届毕业生等招聘方式,招聘正编教师1195名,上半年已招考525个教师岗位,招考数量位居全市之首;下半年计划招考670名。

在基础教育的国际化程度上,龙岗区教育局负责人介绍,目前区内学校与香港结成姊妹学校24对。国际资源引进上,全市率先引进学科型外教24名,力争在3年内实现全区公办学校与优质民办学校学科型外教“全覆盖”;区外国语学校每个年级开设2个“中加实验班”,加拿大老师直接承担英语、音乐、美术、信息等学科教学;承翰国际高中、建文外国语学校等5所优质民办学校与国际知名教育机构合作开设了国际课程班。

此外,“十三五”龙岗区还将规划新建3至5所国际(化)学校;龙岗片区的2所高端国际化民办学校已于2016年正式开办;坂田片区的深圳外国语学校(龙岗)国际部的过渡校区已于今年9月开学。

正是借助于这些“外来凤凰”,龙岗区近年来实现了教育事业的长足进步,“东部教育高地”已初具规模。

龙岗基础教育建设成果一览

2007年至2013年

全区义务教育公办学位从6.81万个增至12.2万个,公办学校教师编制由4638个增至7218个,全区基础教育、学前教育规模已占到了全市的1/4和1/3,居各区之首。

2014年

新建、改扩建6所学校,新增公办学位8580个。

2015年

学位建设增幅增量再次领跑全市,新增公办学位11700个;新设幼儿园28所,新增幼儿学位8040个。

2016年

学位增量继续领跑全市。重点推动新、改扩建公办义务教育学校项目11个,新增义务教育公办学位12900个;新开办民办学校5所,提供优质学位约5000个;审批设立民办幼儿园25家,新增民办幼儿园学位6470个。

2017年

秋季新学期新增义务教育公办学位7200个。

■关注

1 学位建设

力争明年8月前

新增1.4万个中小学位

近年来,龙岗区的公办学位建设在全市领跑,学位建设一直以来都是家长关心的重点问题。

在9日召开的教育工作座谈会上,张勇表示:“我们干活的目标在哪儿?尽力跳起来能摸到的最高点就是这个目标,如果站着都能摸到,那这个目标绝对不行。”

在学位建设组织机构上,龙岗区力度空前,成立了以戴斌区长为组长、黄惠波副区长为副组长的“龙岗区学位建设推进工作领导小组”。

2016年,龙岗区新增1.29万个义务教育公办学位,占全市近半新增学位(全市新增2.7万个)。今年新增7200个优质公办学位。新建成龙城高级中学教育集团东兴外国语学校,启动同乐九年一贯制学校等项目建设。特殊教育“139”行动进展顺利,分区布局的3个特教班、9个资源教室投入使用,1所综合性特殊教育学校已借址办学。学前教育方面,审批设立民办幼儿园28家,新增学位7790个。

不过,在龙岗区作为全市新增公办学位“贡献大户”的同时,伴随着“二孩政策”的开放,与龙岗区人口构成的现状,出生率也将不断提高,未来学位供需的挑战将更为巨大。

“对于土地整备中心,应梳理出未来三年可以用来建设学校的用地,与教育局做好沟通,对各个地区的学位增长做好预测,按需求进行学校的配套建设工作。”张勇表示:“学校的建设需要根据学位供需的实际情况,做到‘水能解近渴’”。

对于开发商项目的学校配套,龙岗区副区长高旭敏表示,目前对于开发商建设项目,在源头审批程序上进行把关,除满足项目内所需学位建设的供给需求,还须在此基础上有所增加,用于消化其他地区所缺口的学位。

此外,如何通过挖潜破解现有学位紧张困难?在座谈会上,有相关领导建议,应推动学校进行立体建设,例如改造操场,将体育设施建在操场下面,腾出更多土地用来建设教学楼。据估计,这一举措至少可以增加30%的学位。

目前龙岗正在全力推进朱古石小学、同乐九年一贯制学校、宝龙街道EPC配套学校、平湖中学改扩建工程、麓城外国语小学改扩建工程等10个学校项目建设,争取明年8月前,建成5所以上学校(包括改扩建),新增中小学学位1.4万个以上。

2 教学质量

公办民办学校齐头并进

今年龙岗区在教育质量提升上所展现出来的成绩喜人:高考,创造建区以来最好成绩,摘取全省理科状元和文科总分第25名、第40名,本科率首次突破50%;中考,“一分三率”增长喜人,单科满分人数创新纪录;职教,夺得被誉为“武状元”的全国职业技能大赛的两枚金牌。

综合素养方面,龙城高中、平安里学校、天成学校学生分获国际发明大赛金银奖,全区中小学创客实验室达50个,创客作品获国家政府领导点赞。三大球省市冠军数量稳居全市第一。

值得注意的是,龙岗区民办学校近年来取得的成就,成为龙岗区在整体学校质量提升、教育资源均衡发展上的一大亮点。例如,百合外国语学校实现了中考成绩平均分连续4年蝉联深圳第一;今年9所民办学校获评第二批市级优质民办学校,15所学校获评区级优质民办学校。

目前龙岗区民办学校占据全区教育近半。龙岗区现有民办中小学近80所,占全区基础教育学校总数的42.6%。民办教育质量的提升,则意味着龙岗区在教育均衡发展上取得了突破。

民办学校质量提升,同龙岗区对民办学校的大力扶持密不可分。早在2011年,龙岗区就率先推行民办学校教师工资补贴管理办法,比深圳市的民办教师长期从教津贴制度早了两年。2016年,龙岗区教育局还印发了《深圳市龙岗区人民政府关于促进民办教育优质发展的若干意见》《龙岗区民办学校质量提升三年行动计划(2016—2018)》。今年上半年,龙岗区共发放民办学校学位补贴2.27亿元,发放从教津贴4339.8万元,向民办学校第二批名校长、学科带头人、骨干教师、教坛新秀发放奖励津贴56.84万元。

“民办教育不应是低于公办教育的一种‘补充’,而是与公办教育平行的一种‘选择’,这一直以来这都是教育界的共识。”龙岗区相关领导表示,龙岗将鼓励社会办学,需要拿出足够的扶持政策,让民办学校能保证优秀的师资力量,从而保障教育质量。对于优质的民办学校资源,龙岗区更应做足工作,让其“不仅生根,更要发芽”,“龙岗区将努力为民办学校提供各方支持,实现民办与公办齐头并进,共同助力龙岗打造‘东部教育高地’这一使命。”

■相关

龙园学校预计明年开学

10月9日下午,龙岗区委书记张勇率队调研全区教育工作时,现场调研了华中师范大学附属龙园学校在建项目,要求建设单位确保施工安全,按照工期倒排时间,确保学校明年9月开学投入使用。

华中师范大学附属龙园学校是龙岗街道杨梅岗、格水村城市更新项目的配套设施建设项目,西侧靠近碧新路、北邻新生路,占地3.2万平方米,总建筑面积约5.3万平方米,计划开设72个班,可提供3360个学位,预计今年底完成主体结构封顶及外部装饰,明年9月投入使用。

编辑:武媛媛