政务报道(首页)

张勇:付出120%努力 把工作干满100分

2017年10月09日 06:55 来源:深圳侨报
    
         

“群众能够快乐祥和过节,是因为有一群人在默默地值班值守。大家虽然辛苦,但这样的付出非常有意义。”国庆、中秋节日期间,龙岗区委书记张勇心系基层,只带一名司机,先后到辖区11个街道调研检查值班值守、行政服务、安全监管、环境提升、查控违建、社会稳控等工作,慰问节日期间仍坚守岗位的执勤值班人员,并对值班人员节日期间恪尽职守、无私奉献表示感谢。

值班值守要站好岗放好哨应好急

“横岗有多少个加油站?”“有多少危化品生产企业?”“液氨企业有多少?”“有多少粉尘涉爆企业?”“油气管道有多长?”……10月7日下午,张勇到横岗街道检查时,现场出题考问安监办负责人,并表示“抓安监工作,只有心中有数,才能把工作干好。只有付出120%的努力,才能把工作干满100分。”他希望安监系统干部职工再接再厉、勤奋工作,充分履行安全生产监管职责,持之以恒抓好安全生产工作,全力以赴营造平安平稳的良好态势。

每到一个街道,张勇都深入生产现场、安监办等检查督导安全生产工作。张勇强调,安全生产工作要抓好党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系;各级领导要谨记安全生产90%法则,主要领导投入100%的精力,各级领导都会投入100%的精力,传递到基层工作人员就是100%执行,而五个90%就是59.6%,意味着不及格;基层干部做工作要抓基础,要抓细抓实,做到底数清、情况明。

张勇要求,安全生产工作要全面落实“网格化”建设,充分借助科技手段,实行定格、定岗、定责,最大限度地发挥安全网格的效能和作用;要运用双重预防机制,做好隐患排查、风险分级管控,对于分级属于“红、橙”的风险点要及时消除;要强化联合执法,敢抓会管,加大处罚力度,从严执法,做到处罚一家、警示一批、教育一片。

提升行政效能做好行政服务

10月1日上午,张勇通过视频抽查吉华等街道值班值守情况,要求切实做好国庆、中秋“双节”期间的值班工作,值班领导、值班人员和应急值守队伍要全员到岗到位,确保节日期间辖区社会秩序平安、稳定、和谐。

节日期间,张勇先后到辖区11个街道的总值班室、应急指挥中心等,检查执勤值班情况。

在宝龙街道,张勇详细查看了应急视频系统和值班记录本,并对值班工作提出要求:值班记录既要留存纸质,同时要做好电子档案存档;抽查社区值班情况要全覆盖;要熟练操作各应急系统及对讲机等应急设备。

在横岗街道检查时,张勇强调,党的十九大即将召开,做好安全稳定工作至关重要。街道值班室要提高政治站位,强化责任意识,切实履行好工作职责,站好岗、放好哨、应好急;要建立快速反应机制,提高应急研判和处置能力,切实增强准确性和及时性;要努力提高信息化水平,充分利用现代化技术手段,做好应急处置、值班工作。

“群众能够快乐祥和过节,是因为有一群人在默默地值班值守。”张勇在布吉街道检查执勤值班情况时说道,据初步统计,全区较去年同期交通事故有所下降,减少了伤亡,避免了一些家庭悲剧,这说明值班工作虽然辛苦,但付出是有意义的。张勇对值班人员节日期间恪尽职守、无私奉献表示感谢。

“GDP不是政府直接干出来的,而是靠人民群众和企业干出来的。”10月8日下午,张勇到吉华街道行政服务大厅检查工作时表示,政府要在行政服务上做好文章,为人民群众和企业营造一个良好的生活、工作环境。街道各相关部门要不断创新工作方式,压缩审批时限,努力提升行政效能,让群众办起事来更方便更快捷。

调研期间,张勇还结合自身工作实践,对基层工作谋划、方式方法等提出具体要求。基层工作要创新方式方法,充分运用微信等信息化手段进行交流、沟通、互动,快速掌握工作动态,善于利用碎片化时间,切实抓好安全生产、城市管理、综治维稳等各项工作。

街道要将精细化管理普遍运用到经济、社会发展的各个领域,进一步完善数据资料的收集整理与分类,进行深度分析与发展趋势研判,以大数据提升科学决策水平,最终为城区建设、经济发展等各项工作服务。(记者 冷雪冰)

编辑:张凡