影像龙岗

深圳北理莫斯科大学开学典礼

2017年09月14日 07:14 来源:深圳特区报
    
         

深圳北理莫斯科大学在大运新城举行开学典礼

昨日,深圳北理莫斯科大学举行首届开学典礼。 何龙 摄

9月13日,深圳北理莫斯科大学新生在参加首届开学典礼。何龙 摄

9月13日,深圳北理莫斯科大学学生在开学典礼后自拍合影。新华社发

深圳北理莫斯科大学过渡校区。 何龙 摄

核心提示

昨天,深圳北理莫斯科大学在龙岗区举行隆重的开学典礼,这标志着深圳国际大学园的建设进入全新阶段。深圳国际大学园有望成为龙岗区打造深圳东部中心的“新引擎”、产业升级的“创新源”、尖端人才的“梧桐树”和国际化的“驱动器”。

回溯历史的脉络,建区24年来,龙岗区抢抓特区一体化、大运会等历史机遇,实现了从“加工之区”向“大运之城”的转变。党的十八大以来,龙岗率先发力走上了创新驱动发展的道路,城区正从“大运之城”向“大学之城”、“创新创业之城”转型。

深圳国际大学园的强势崛起,折射出龙岗区委区政府在战略布局上的超前视野。未来,龙岗区将以深圳国际大学城为“智核”,构建创新生态体系、优化创新资源布局,加快创新基础设施建设、积极引进和布局新型研发机构,推动创新平台资源开放共享,为深圳东部发展提供全链条的创新创业服务。

1

中俄两国合作标志性成果“落地”龙岗

筹备三年的深圳北理莫斯科大学正式亮相。在中俄两国政府的大力支持和合作三方的共同努力下,深圳北理莫斯科大学113名2017级本科生完成报到注册,学校昨天在龙岗区大运新城片区举行了隆重的开学典礼。

深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府、莫斯科大学、北京理工大学三方合作举办的非营利性中外合作办学机构,它不仅是国内第一所引进俄罗斯优质教育资源的中外合作大学,更是中俄两国在人文领域合作的标志性成果。学校以“合作、开放、交流”为办学理念,以建成独具特色的世界一流国际化综合性大学为目标,致力于开展高水平研究和创新活动。

深圳北理莫斯科大学实施本科、硕士和博士研究生学历教育及非学历教育,使用俄语、汉语和英语进行教学。学校计划前5年每年招生300-500人,远期招生规模为在校生总数5000人,其中外国留学生占比30%-50%,本科生与研究生比例为1∶1。

2017年,深圳北理莫斯科大学在全国8个省(直辖市)招收外国语言文学类(俄语)、数学和应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易四个专业共计113名本科生。他们是学校首批采用“6+3+1”模式招收的新生,即高考成绩占综合成绩的60%、高校综合素质测试成绩占30%、高中阶段学业水平考试成绩占10%。研究生则按照莫斯科大学在俄罗斯同类项目的招生标准进行。

深圳北理莫斯科大学首任校长赵平表示,首批设置的专业与经济社会发展规划紧密结合,既服务于未来学生就业,又契合了深圳以科技创新带动产业升级的需要。同时,专业设置还体现了浓重的学科交叉的色彩,发挥莫斯科大学在基础学科的优势和北京理工大学在工程学科的优势。

赵平介绍,学校更看重学生的面试表现和能力。在今年录取的本科生新生中,广东籍新生人数占比最大,总共40人,占录取新生的34.7%,其中来自深圳的学生33人,占广东省的82.5%。各省学生高考成绩平均高出省一本分数线44分,理科高出48分,文科高出36分。

师资方面,深圳北理莫斯科大学有一半以上的教师由莫斯科大学派出。这些教师是拥有俄罗斯联邦副博士(相当于中国博士学位)及以上学位的莫斯科大学全职教师和科研人员。 根据开设专业的课程需要,学校即将面向全球招聘教师。

据悉,深圳北理莫斯科大学113名本科新生已在过渡校区开始了大学生活。过渡校区位于深圳体育运动学校北,由深圳市政府投资1.76亿元建设,可容纳600名学生学习和生活。由深圳市政府投资20.43亿元兴建,占地33.4万平方米的龙岗永久校区,在今年8月31日完成了校园主体结构封顶吊装。永久校区预计于2018年底前基本建成并逐步移交学校进行二次装修,配置设施设备,2019年秋季开始投入使用。

中国学子们在课堂上读着普希金的诗歌,谈论陀思妥耶夫斯基,来自“一带一路”地区的留学生们诵读《诗经》,欣赏粤剧昆曲,中国学生和俄籍老师在食堂里喝起了“俄罗斯茶”,教对方包各自传统的饺子……这样的一幕幕正在这所中俄合办大学的校园中发生,中俄师生们彼此了解对方的故事,促进彼此的文化交融与创新、交流与合作,从而在年轻的一代中传播文化历史、传播科学技术,传播和平发展的理念。

2

深圳国际大学园在东部强势崛起

深圳北理莫斯科大学正式开学,标志着深圳国际大学园的建设迈出了最坚实的一步。在深圳市龙岗区,一座容纳了来自世界各地的世界级名校合作办学项目的深圳国际大学园正在强势崛起。

回溯历史的脉络,2013年3月,港中大与深圳市人民政府及深圳大学签订了最终协议,并组成港中大(深圳)理事会,由港中大与深圳大学各委任8人组成。2014年4月28日港中大(深圳)获得教育部批准设立,由广东省人民政府依法进行管理。经深圳市政府选址确定,港中大(深圳)最终落地龙岗区的大运新城片区。

港中大(深圳)落户龙岗拉开了深圳国际大学园的大幕,这是龙岗在转型升级发展布局中落子高等教育的“关键一跃”。今年9月3日,港中大(深圳) 举行2017年度入学典礼,迎来了创校以来的第四批本科生,为深圳国际大学园又增添了新的血液。

当年,港中大(深圳)刚敲定不久,紧接着又迎来了深圳北理莫斯科大学。2014年5月,在中俄两国领导人的共同见证下,中俄两国教育部门签署了谅解备忘录,双方将支持中国北京理工大学与俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学在深圳市合作举办“深圳北理莫斯科大学”。

同年8月,深圳吉大昆士兰大学宣布入驻深圳国际大学园。

2014年11月,深圳明确在龙岗区大运新城规划建设国际大学园,作为特色学院办学的集中建设区,命名为“深圳国际大学园”。

作为深圳东进的主战场与核心区,龙岗的产业基础雄厚,制造业发达,加上良好的环境与政策支持,吸引着中外名校来龙岗办学。龙岗区有关负责人将“国际凤凰”竞相筑巢龙岗归纳为三个得益于:

其一,得益于龙岗对深圳未来发展、特别是东进战略的重要支撑作用;

其二,得益于龙岗山环水润,宜居宜业的城市生态环境;

其三,得益于龙岗是国际创新高地和创业者的乐园。

教育专家认为,深圳国际大学园帮助学生实现不出国的“留学”,对优化我国的高等教育结构、提升国际化人才培养质量,扩大教育消费水平将发挥积极作用,具有一定的示范效果。同时,在龙岗创办一所新的深圳北理莫斯科大学,势必将带来全新的“俄式”教学理念和实践,在国内高等教育领域独树一帜。

伴随着高等教育取得突破性进展,龙岗区正构建起中国高等教育的新格局,探索出一条开放式、国际化发展的办学新道路。龙岗区《创新驱动发展行动计划》显示,预计深圳国际大学园2018年将入驻高校不少于4所,2020年国际大学园各高校建设全面完成并投入使用,届时国际大学园在校学生人数将达到3.8万人。

据了解,深圳国际大学园的未来发展就是要结合深圳北理莫斯科大学、香港中文大学等教育资源,在深圳东部形成高等教育集群效应。各所高校将利用龙岗体育中心、大运中心等现有体育配套设施及周边公共配套设施,形成城校协同发展格局;大学依托现有山水脉络,形成校园与生态环境的融合。

外界评价,深圳国际大学园将成为全国中外合作大学数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区,有望打造成为深圳的“中关村”、中国的“硅谷”。

3

为城区发展源源不断注入创新动力

在创新驱动发展的时代,龙岗在深圳“东进战略”的背景下,其定位已然确定为深圳东部中心,而深圳国际大学园所起的作用就是“智核”——区域发展的引擎和发动机,为城区的发展源源不断注入创新动力,构建创新生态体系。

深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,深圳北理莫斯科大学的设立将肩负起中俄两国教育文化的交流使命,促进两国人文交流合作,也标志着中俄人文交流合作达到一个新高度。他认为,深圳作为国家创新型城市,拥有完善的技术创新体系和较强的科技成果转化能力,在中俄两国的合作中深圳完全可以以技术创新为核心,加强科技和教育合作,实施一批科技项目,将更多科研成果转化为先进技术和产品。

深圳北理莫斯科大学校长赵平表示,目前学校所设的学科,大多数是针对深圳经济社会的发展需要而设置的,希望能够有的放矢地为深圳城市未来发展输送需要的人才。这也正是高校服务当地、服务城市的职责担当——“学校将针对深圳未来经济发展的需要,为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。”

目前看来,龙岗区依托深圳国际大学园、打造深圳东部中心的“施工图”已经展开:

一方面,深圳国际大学园的布局更趋成熟。这两年来,龙岗成功引进深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)、吉大昆士兰大学。同时,有选择地与10多所国际名校洽谈合作,目标是面向服务本地创新创业需求设置新型专业,发展特色大学,实现大学与城市的互相促进。随着国际大学园的建成,龙岗大运新城至少可以增加10万名创新创业高端人才,未来这里将是深圳市智慧指数最高的区域之一,成为龙岗创新的“智核”。

另一方面,龙岗先后对接国内外多家高校院所,与清华大学、中科院等建立战略合作关系;引进光启理工研究院、太空科技南方研究院、国家技术转移南方中心产业化基地等一批研究中心和产业化服务平台;设立港中大机器人与智能制造研究院、太空科技南方研究院等新型研发机构,创新平台累计达到119家,科技企业孵化载体22家次,逐步形成以平台汇聚人才、资本、技术、项目的发展格局。

从国际大学园谋划伊始,龙岗区就一直在探索如何将国际大学园内的高校资源与周边产业配套优势结合起来。目前,龙岗区已初步形成“高等院校创新平台+科研机构+龙头企业+创新创业资本+创业人才+创客空间孵化器加速器”的创新创业生态体系,其中,深圳国际大学园是整个链条中至关重要的一环。

龙岗区科技创新局相关负责人表示,国际大学园所在的大运新城片区,未来将成为全市13个重点开发建设区域中唯一的以国际高端教育引领,关注源头创新以及世界产业最前沿的产学研一体化科技创新中心,并以此引领龙岗创新全局。

龙岗区重点区域署相关负责人表示,大运新城将依托国际高校、科研机构,以集中的大运场馆、核心总部功能及产学研功能为发动机和智慧源泉,充分发挥创新中心、实践中心的作用,承担新时代“大学城”知识转化,与产业互动、产学研紧密结合的要求,并体现校区、城区、园区的互动,形成真正意义上的大学“城”。

深圳北理莫斯科大学大事记

2014年3月1日

深圳市政府与莫斯科大学签署《深圳市人民政府莫斯科国立罗曼诺索夫大学关于在深圳合作办学的备忘录》

2014年4月16日

深圳市政府、莫斯科大学、北京理工大学在京签署了《合作办学备忘录》

2014年5月20日

中、俄两国教育部签署《合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》,支持莫斯科大学和北京理工大学在深圳举办中俄合作大学

2014年8月

深圳市政府、莫斯科大学、北京理工大学签订《三方协议》

莫斯科大学和北京理工大学签订《两校协议》

《三方协议》及《两校协议》成为学校创立的重要基础

2015年8月31日

学校获教育部批准筹设

2016年10月27日

教育部正式批准设立深圳北理莫斯科大学

2017年7月

学校在全国首招113名本科新生

2017年9月13日

学校举行开学典礼

作者:[手机扫一扫]复制pc链接

编辑:武媛媛