深圳新闻

啥操作?深圳这个扶贫项目晒着太阳就能挣钱

2017年09月13日 07:08 来源:南方新闻客户端
    
         

“项目建成后每年可发电约125万度,年电费收入不低于10万元,此项目投入收益前五年全部归安全村28户可开发贫困户所有,每户每年可增收3500元。”9月11日,观湖街道主要负责人带队到对口帮扶的紫金县义容镇检查指导扶贫开发工作,加快推进“精准扶贫安全村光伏电站项目”建设实施,让这一“阳光增收”项目早日建成为贫困户带来实实在在的收益。

“精准扶贫安全村光伏电站项目”是观湖街道为帮助紫金县义容镇安全村稳定脱贫推进实施的一个重点项目,项目利用安全村安全小学楼顶、村委会楼顶以及租赁贫困户闲置用地,在2017年完成建设一个100kw分布式光伏太阳能电站,所发电能全部出售给南方电网。该项目年电费收入不低于10万元,项目收益前五年归安全村28户可开发贫困户所有,每户每年可增收3500元,后续部分归安全村委会集体所有。

目前该项目已完成一期建设,在安全小学楼顶完成多晶硅太阳能光伏组件及相关光伏发电设备系统及电气安装调试,完成并网验收投运,装机容量43KW。

据了解,观湖街道已在对口帮扶的紫金县义容镇三个贫困村启动实施了产业发展扶贫工程、劳动力就业扶贫工程、社会保障扶贫工程、教育文化扶贫工程等八大扶贫工程共40多个扶贫项目。除为安全村引进可带来长期收益的光伏发电项目外,观湖街道还根据各贫困村不同特点,按照一村一品模式推进百香果、陈皮桔等农业特色产业项目,让贫困村走农业、生态、休闲旅游融合发展的脱贫致富新路子,形成农业转型升级的亮丽新景观,建立可持续发展扶贫模式,在加快脱贫的同时,同步打造美丽乡村。(见习记者 徐剑 通讯员 李飞)

编辑:武媛媛