龙岗要闻

龙岗“柔性引才”30天引进25个医疗团队

2017年09月13日 07:41 来源:南方日报
    
         

龙岗区第三人民医院专家团队正在坐诊。 南方日报记者 朱洪波 摄

在家门口就可以接受到高水平医疗团队的诊疗服务。日前,记者从龙岗区卫生和计划生育局了解到,2015年11月,龙岗在全国率先实施卫生系统柔性引才以来,已经引进了2批共95个项目,其中国家级高端人才项目30个,省级高端人才项目27个。

而在刚刚过去的8月,龙岗各大医院齐齐发力各显神通,近一个月已经有计划、有目的地引进了25个高层次人才(团队)。

通过“柔性引才”,各医院按照重点学科建设规划、创等级医院学科建设需要、系统内部学科互补(错位)发展需要相匹配的原则,引进了一批学科联盟、学科植入、学科建设、人才梯队培养急需的人才,推动了龙岗的人才队伍素质、医疗服务质量和医学科研水平快速提升。

●南方日报记者 刘婷婷

通讯员 陈婷

引入高端人才项目填补多项空白

在龙岗区第三人民医院,去年7月引进的南方医院创伤骨科余斌教授团队,已成功打造创伤中心平台,成为广东省创伤救治科研中心临床基地。

今年8月23日,区三院同时与5个名医团队签约,南方医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、深圳市人民医院等5个重量级专家团队正式“落户”,他们将用3年时间,在科室建设、技术帮带、双向转诊、人才培养和科研成果等多个方面进行全面合作,不断提高龙岗区三院的医疗技术水平和社会影响力。

“为了让患者真正受惠于高质量的医疗服务,“柔性引才”的团队要求较高,其派驻的医务人员在医院的坐诊和指导时间,一年不少于300天。”龙岗区第三人民医院相关负责人说。

几乎每个工作日都有专家团队坐诊,这意味着“柔性引才”将快速提升龙岗医疗水平的质量和口碑。不仅如此,专家团队的到来,也填补了龙岗乃至深圳在医疗行业上的多项技术空白。

在龙岗区区骨科医院,今年8月,医院还成功牵手暨南大学附属第一医院陈伟菊教授团队,组建龙岗首个专科护士工作坊。陈伟菊教授团队将协助骨科医院建立骨科专科护士门诊、疼痛专科护士门诊、推进医护一体化以及新医院日夜间手术室、消毒供应室、门急诊、重症医学科、骨科病区、手外科病区、康复病区等科室的筹建。

3年内,陈伟菊教授团队将至少培养10—15名专科护士、15-20名护理管理者和护理骨干,开展骨科护理新技术、新项目10项以上,填补龙岗区专科护理技术领域的空白。

作为落实“东进战略”的核心区和主战场,龙岗区将卫生事业作为民生工作的重中之重来抓。2015年,龙岗在全国率先实施卫生系统“柔性引才”,旨在吸引高水平的团队和医院进行灵活多样的合作,提升区域医疗水平。

目前,龙岗已经引进了2批共95个柔性引才项目,其中国家级高端人才项目30个,省级高端人才项目27个。

专家团队不仅“输血”更“造血”

近两年,北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)采取多项引才举措,全力建设“海峡两岸暨港澳地区中医药国际交流中心”“珠三角中医药创新联盟”等高端平台,建院4年来已经引进了8个“柔性引才”项目。

仅今年上半年,龙岗区中医院就引进了6个国家、省级优秀团队及专家项目,包括肾病、皮肤病、骨科、肿瘤、治未病及肝病等多个学科专业人才,医疗实力不断提升。

“没想到国内知名的医疗专家来到了自家门口。”家住龙城街道的王女士因患膝关节骨性关节炎行走不便,在家人陪同下曾多次寻医问药,但病情一直没有好转。后经朋友介绍,得知北中医深圳医院骨科专家曹学伟团队前来坐诊,开展的膝关节置换术、髋关节置换术等手术技术国际一流,王女士立即前往就诊。

专家看诊后,很快确定王女士的病因,并制定手术方案。手术仅历时30分钟便顺利完成,术后6小时王女士便可下地行走,目前已完全康复。

不仅授人予鱼,也授人予渔。专家团队在看诊之外,还开展各种培训,发挥“传帮带”作用,在医护人员的梯队建设上贡献力量。

龙岗区中医院相关负责人介绍:“医院引进专家团队,并不是字面上的‘劳务输出’,也不是大家所认为的‘输血’,而是通过医、教、研全方位的合作进行‘造血’,提升医院的整体水平,培养优秀的管理和技术团队,尽快打造成为教学、医疗、科研、管理、培干于一体的现代化精品医院,更好地为市民与患者服务。”

除了区中医院,以龙岗区骨科医院为例,医院在8月初成功引入南方医科大学南方医院刘克玄教授麻醉团队,不但组建了龙岗首个骨科麻醉手术中心,填补龙岗区骨科“快通道麻醉技术”空白,同时也将为龙岗区骨科医院培养一批优秀的麻醉人才。

“柔性引才”助力医院集团化升级

今年7月,龙岗中心医院集团揭牌成立。作为今年龙岗区医改的重头戏之一,龙岗中心医院集团的成立,标志着龙岗区公立医院改革迈出了实质性的一步。

作为龙岗中心医院集团的“龙头”,龙岗中心医院不忘时刻为自己“充电”,用“柔性引才”助力医院集团化的医疗技术水平“升级”。8月,龙岗中心医院一口气引进了泌尿外科、神经外科、呼吸内科、病理科、口腔科和内分泌科8个知名专家团队多名专家。

笔者走访了解了南方医院神经外科漆松涛教授团队,漆松涛教授是国家临床重点专科的学科带头人,是显微神经外科技术最全面、最高超和极具影响力的专家之一,在国内外颅底中线肿瘤的外科治疗中享有重要“发言权”。漆教授团队将带领龙岗中心医院神经外科开展专科技术培训,指导独立完成复杂脑肿瘤、脑血管病、神经内镜手术;开展神经外科疑难病例手术技术及新技术、新项目,并计划建设广东省内具有影响力的神经外科医疗中心,造福龙岗及周边地区的患者。

龙岗公共卫生领域在“柔性引才”方面也“开花结果”。

继2016年龙岗区疾控中心引进香港中文大学的毛琛教授之后,今年龙岗区慢病院引进洪福昌、谭卫国、彭绩三位市级慢病专家,他们将指导和帮助龙岗区慢性病防控学科建设出谋出力,目标是在3年内使龙岗区慢性病防治院达到综合皮肤性病区级重点专科、结核病区级重点专科、慢性病区级重点专科水平。

“龙岗‘柔性引才’可不受地域、身份、户籍、年龄、人事关系、档案等限制,可不迁户口或不改变国籍,可不转组织人事关系。同时,可采用特设岗位聘用、项目聘用、特聘顾问、名(中)医工作室(站)等多种灵活流动形式,来龙岗区从事临床、教学、科研、技术服务、项目合作等工作。这一套灵活的人才引进机制深受国内外专家和本区域医疗卫生单位好评。”龙岗区卫生和计划生育局相关负责人透露,接下来的几个月,预计还将有超过20个高层次人才(团队)进驻龙岗区。

编辑:武媛媛