龙岗要闻

龙岗区扎实开展安全生产大检查 排查隐患41514项

2017年09月13日 07:26 来源:深圳侨报
    
         

龙岗区邀请专家对粉尘涉爆企业“把脉问诊”。

自7月全国开展“安全生产大检查”工作以来,龙岗区安监局深入排查和强力整治重点行业领域安全隐患,持续提升全区公共安全整体水平,不断促进安全生产形势持续向好。截至目前,已出动执法人员65920人次,排查安全隐患41514项,整改33033项,整改近八成。

◆区主要领导率队开展暗查暗访

为使安全生产大检查工作落到实处,区委区政府主要领导多次组织召开专题会议,研究部署安全生产工作,第一时间制定了《龙岗区安全生产大检查工作方案》,成立了安全生产大检查工作领导小组,加强统筹协调、督导安全生产大检查相关工作以及信息整理汇总。为了把检查工作落到实处,区主要领导多次以随机抽查的形式,亲自率队到街道、社区暗查暗访安全生产工作情况。

◆邀请专家问诊粉尘涉爆企业

为切实落实企业安全生产主体责任,龙岗区专门邀请了东北大学粉尘治理专家组深入街道辖区企业,对粉尘涉爆企业进行全面的“把脉问诊”,确保企业生产环境平稳可控。

检查中,各街道安监部门联合专家组深入辖区企业,主要针对防雷检测和粉尘专项整治等检查内容,对粉尘涉爆企业进行逐一取样抽检和现场指导。据了解,在此次检查中,执法人员发现大多数企业都能按照整改方案,对存在的隐患问题进行自查自纠和落实企业主体责任;只有少数几家企业尚未按照规定完成隐患整改工作,执法人员当场对其进行查封,并责令限期整改。

◆针对十个重点行业进行专项整治

结合前期制定的特别防护期安全生产检查、安全生产十大专项整治以及“拔钉”行动方案要求,龙岗区安监局周密部署,合理安排,明确了工作重点、工作分工和人员安排,多次召开安全生产大检查工作部署会议,广泛宣传发动,深入开展自查自改,督促各类生产经营单位全面开展风险自辨自控和隐患自查自改,切实推动各行业(领域)企业及单位严格落实安全生产主体责任。

各街道及相关部门按照工作部署,加大了对各行业领域的监管执法力度,集中人力物力,对危险化学品、工矿商贸企业、道路交通、建筑施工、危险边坡、地质灾害和地面坍塌、消防、特种设备等十个重点行业领域进行全面排查整治。

◆数读

截至目前,各街道及相关部门共出动执法人员65920人次,检查单位64670家/处,排查安全隐患41514项,已整改33033项,整改率达79.57%。其中,立案查处206起,处罚罚款201.42万元,关闭取缔企业104家,处理企业人员31人。(深圳侨报记者王晶晶通讯员王鹏举)

编辑:武媛媛