龙岗要闻

全市街道环境卫生排名 龙岗区多街道进步明显环境改观

2017年09月13日 07:24 来源:深圳侨报
    
         

9月10日,市城管局发布深圳市2017年8月街道环境卫生指数排名,龙岗区园山街道、坂田街道在全市74个街道中分别排名第7、第11,平湖、坂田、宝龙3个街道进入全市环境卫生进步榜前10名。

相比上月,龙岗区大部分街道排名均取得进步。今年以来,龙岗区持之以恒推动环境品质提升,区几套班子领导带头开展“行走龙岗”活动,区相关部门和各街道全力开展各项整治提升行动,全区市容环境比以往更加干净整洁有序。据统计,今年上半年,全区累计清理卫生黑点1.6万处,清理乱张贴17万多宗,抓获违法人员917人;拆除违法广告5万多宗、伸缩雨篷5088处;清理乱摆卖6万多宗;整治超门线经营4万多宗;查处余泥渣土违法行为149宗,罚款73万元。

“各社区之间通过‘比、学、赶、帮、超’,充分发挥属地管辖优势,你追我赶提升辖区市容市貌,形成良性循环。”平湖街道城管办副主任刘希华说,由于辖区建筑工地多、人员素质偏低等客观因素,在全市街道环境卫生指数测评中,平湖街道一度排名靠后。该街道将压力化为动力,认真找原因、查不足、寻对策,在巩固前期整治成果基础上,综合施策,坚决防止问题回潮和反弹。在最新一期全市街道环境卫生进步榜上,平湖街道排名全市第2名,龙岗区第1名。

事实上,平湖街道实现“逆袭”只是龙岗区环境品质提升工作的一个缩影。全区各街道创新工作方式方法,纷纷出招破解难题。园山街道专门成立案件组,实行执法队员“包干制”,全面加大对市容违法行为的处罚力度;坂田街道借助科技手段,加强环卫系统监管,在辖区20座垃圾转运站内安装监控设备,实行专人管理,强化精细化管理,做到站内整洁、密闭、无异味;宝龙街道推出“社团+社会主义核心价值观”传播模式,开展各类关爱外来青工、探访老人、马路劝导、环保小卫士手工班等活动,形成了全民参与环境品质提升的良好氛围。

(深圳侨报记者张鹏)

编辑:武媛媛