龙岗要闻

全国首创“查违”原创歌曲龙岗发布

2017年09月12日 23:39 来源:深圳新闻网
    
         

“查违论坛进社区”活动正式启动

龙岗区查违原创作品表演

深圳新闻网9月12日讯(记者 张凡 通讯员 曾良 李永秋)全国首创查违原创歌曲--查违之歌《 违法建筑不要搞》和国土卫士之歌《守候美丽家园》于9月12日晚在龙岗区正式发布,与此同时,“查违论坛进社区”系列活动也于当晚正式启动。届时,龙岗区土地监察局将深入全区各个街道40个社区开展巡演,通过广泛传唱查违原创歌曲和开展“查违论坛进社区”活动,确实实现与社区群众零距离沟通交流,确实让广大市民晓知查违法规知识,清楚违建危害性和开展查违工作重要性。龙岗区领导胡庚祥、官尔杰参加仪式。

“查违之歌《违法建筑不要搞》这首歌曲主要是本着‘接地气、受广大群众欢迎、朗朗上口易传唱’这么一个创作思路,通过创作这首歌,把不搞违法建筑对于龙岗打造东部中心发展空间、共建美丽龙岗的重要意义,用广大市民通俗易懂的语言表达出来。”龙岗区规划土地监察局局长余世猛作为这首歌的作词人向大家介绍,这首歌谱曲明快跳跃、节奏感强,适合市民广泛传唱和演绎。此外,国土卫士之歌《守候美丽家园》这首歌主要是讴歌长期以来默默奋战在查违、土地执法的一线,“勇于担当、能打硬仗、守土有则”执法压力巨大的国土卫士们,歌曲铿锵豪迈,感染力强。

当晚,除了两首脍炙人口的原创歌曲诞生之外,龙岗区规划土地监察局再推重头戏——“查违论坛进社区”活动正式启动。去年,龙岗区成功开展了“查违宣传进社区”启动仪式,深入全区30个社区进行了巡演,在基层社区广大市民当中产生了强烈反响。2017年,龙岗区继续创新前进,在去年成功开展“查违宣传进社区”活动基层上,进一步深入近40个基层重点社区创新开展“查违论坛进社区”活动。

官尔杰表示,龙岗区查违论坛进社区”活动,邀请人大代表、专家学者、知名律师围绕查违话题现身说法;提升创作查违原创节目,以相声、情景剧、快板等群众喜闻乐见的形式,深入全区各街道重点基层社区开展系列巡演活动,通过开展系列活动确实在广大市民当中营造“人人懂查违政策法规、人人不搞违法抢建、人人支持查违工作”良好氛围,为龙岗打造东部中心贡献一份力量。

另据悉,今年以来,龙岗区全力推进“城市质量提升年”和“拓展空间保障发展”十大专项行动,坚决在“控新增、减存量、消隐患”等方面一抓到底。截止目前,拆除消化违建403万平方米,完成年度任务近80%;一级水源保护区违建拆除进度位列全市第一;违法建筑安全隐患排查整治成效继续居于全市前列;各种疏导和违建管治工作稳中有进。

下一步,龙岗区将以问题目标为导向,进一步压实领导和主体责任,穷尽手段确保完成今年513.31万平方米的减存量任务;进一步加大巡查拆违力度,坚决对新增违法建筑24小时之内进行拆除;进一步加大统筹协调力度,积极推进一级水源保护区违建拆除整改和违法用地手续项目完善工作;进一步加大工作机制建设,继续开展违建安全专项整治和各项疏导工作;进一步加强队伍建设和宣传工作,倾力打造良好的查违舆论氛围。

编辑:潘东