龙岗要闻

4金2银!全运会龙岗健儿创佳绩 竞技体育发展又一硕果

2017年09月12日 08:19 来源:深圳侨报
    
         

第十三届全国运动会龙岗运动员参赛与获奖情况

制图:朱海波

第十三届全运会已于9月8日落下帷幕。本届全运会上,龙岗运动健儿为广东代表团夺得4金2银,占全市金牌(8金)的一半,这是龙岗竞技体育发展又一硕果。

本届全运会上,广东代表团竞体项目共获得44金45银30铜。深圳市共有137名运动员代表广东省队出战,参加其中26个项目66个小项的角逐,夺得8金9银11铜。其中,龙岗区有27名运动员入选广东代表团,参加了跳水、射击、射箭、游泳、田径、篮球、足球等竞体项目的角逐,龙岗运动健儿在赛场上团结一致、奋勇拼搏,为广东代表团贡献4金2银,为广东争光,为龙岗添彩。

值得一提的是,广东代表团的首金由龙岗运动员夺得。7月22日,龙岗小将张鑫秋在射击飞碟女子多向决赛中以47中、超世界纪录的绝佳成绩夺冠,这是龙岗健儿在本届全运会上夺得的首枚金牌,也是广东代表团夺得的首枚金牌。此外,龙岗输送的运动员林佳慧帮助广东女篮建队61年来首次夺得全运会冠军;广东青年男篮夺冠,沈梓捷和白昊天功不可没,两人均是落户在龙岗的新世纪篮球俱乐部队员。

“龙岗运动员能在本届全运会上创出佳绩,这与龙岗实施‘体教结合’密不可分。”据龙岗区文体旅游局体育事业科科长李震介绍,近年来,龙岗区以青少年业余体校为依托,引导具备条件的学校、青少年俱乐部、单项体育协会和社会体育机构共同组队、训练和参赛,以足球、篮球、排球“三大球”为突破口,大力推进竞技体育的发展。

“目前全区已建立50个‘体教结合示范学校和体育后备人才培养训练基地’,体育后备人才达到近3000人在训规模,这些年来为市级以上优秀运动队输送孙彩云、萧彦红等90多名优秀体育人才。”李震表示,不仅如此,龙岗区还积极引进优秀体育后备人才,解决引进人才户口、入学等问题。

“‘体教结合’实施以来,龙岗在训的体育后备人才的基数增大,因此,本届全运会龙岗运动员入选广东代表团的人数达到历届之最。”龙岗区青少年业余体校校长裘少敏告诉记者,目前,该体校注册的运动员多达2163人,开设了24个竞体训练项目。

在裘少敏看来,龙岗运动员夺金数量在全市领先,也说明龙岗的竞技体育水平走在了全市前列。他说,在去年深圳市第九届运动会上,龙岗在各比赛项目中夺得90个第一名,其中足球、排球、篮球“三大球”表现突出,总分位居全市各区第一名,种种迹象表明龙岗的竞技体育水平在全市名列前茅。

(深圳侨报记者何小娟通讯员李震)

编辑:武媛媛