龙岗要闻

龙岗科创再上新台阶 多项全球性创举驱动“良性循环”

2017年09月12日 08:16 来源:深圳侨报
    
         

今年8月,柔宇科技推出全球首款4G版3D头戴影院RoyoleMoon;前不久,龙岗区科技创新局半年统计数据出炉,辖区中小企业专利申请量再获新突破,占全区专利申请总量的近八成……一个个科创成果接踵而至,龙岗科技创新发展迈上新台阶。过去5年,龙岗大力实施“高端集聚、高端引领、创新驱动、创新发展”战略,在科技创新发展尤其是专利申请上取得显著成绩,专利申请数量长期居于全市前列,达到发达区域水平。科技创新渐渐成为龙岗产业发展的新方向、新特质。

◆尖端引擎持续发力 多项全球性创举驱动龙岗科创“良性循环”

一棵大树拥有坚实雄厚的主干,方能茁壮成长到枝繁叶茂。近年来,龙岗区不断强化对领军型科技企业的服务,着力扶持“主干”做大做强。龙岗区在未来产业、跨境电商、低碳产业等多个创新领域大力开展高精尖布局,打造诸如深圳国际低碳城、坂雪岗科技城、华南城跨境电商产业园、阿波罗未来产业园等系列高端产业孵化平台,为高端企业在人才引进、产业发展、技术研究等多个层面提供“养分”充足的精细化服务。

当高精尖产业遇上优质服务平台,龙岗科技创新很快便酝酿出成绩喜人的“化学效应”。全球瞩目的科创企业柔宇科技,今年8月更是连续发力,在产品创新、理念升级等多个层面接连开展全球性大动作。8月初,柔宇在迎来5岁“生日”时,在业界首次提出“柔性+”的设想和概念,未来5年将把柔性电子产品全面应用到教育培训、机器人、健康医疗等全球众多领域。紧接着,便重磅推出全球首款4G版3D头戴影院RoyoleMoon,让本就享誉全球的RoyoleMoon品牌再度实现新的技术突破。

同样作为科技创新领军企业的光启集团也将战略目光投向龙岗,位于阿波罗未来产业城内的光启未来科技城预计2019年完工,将打造成为超材料智能结构及装备研发中心和超材料智能结构及装备产业化基地,以龙岗为源头面向全球展现超材料研发的新方向。

从对领军企业的“主干”扶持到对高新技术产业的精细化服务,龙岗科技创新已渐渐形成良性循环。不仅如此,龙岗区还在全省率先打造技术转移促进中心平台,集技术专利与科技服务、信息服务、对接服务、中介服务、交易服务于一体,帮助企业构建有效、可持续的区域技术市场服务体系。同时,龙岗区还创造性推出“创业贷”、“助飞贷”等金融产品,进一步帮助企业拓宽融资渠道。

◆中小企业“百家争鸣” 专利申请量占八成,各领域创新多点开花

除了龙头企业持续发力,龙岗中小企业在科技创新上同样后劲十足。数据显示,今年上半年,龙岗区专利申请量达10998件,同比增长17.9%,排名全市第三,其中发明专利申请量3740件,增长2.4%,排名全市第二。值得一提的是,上半年龙岗区中小企业专利申请量达8718件,占全区专利申请总量的79.3%,其中发明专利申请量1559件,占全区的41.7%,彻底扭转了“十二五”初期两项比重分别不足50%和20%的局面,全区专利结构更趋于优化。

不只是数量上的突破,在专利的整体质量、实用程度上,龙岗区中小企业同样有着足够的潜力和优势。落户龙岗的深圳云天励飞技术有限公司便是其中之一,该公司由两位国家“千人计划”专家创办,在全球范围内首创“百万人群、秒级定位”的人像识别技术,相关产品获得了很好的市场反馈。

为解决身边结石患者的烦恼,深圳市瀚索科技开发有限公司精心打造“饮者卫士”品牌,帮助市民解决饮水安全问题,从源头上杜绝结石等疾病的发生。

2011年创办的思路飞扬集团,则先后研发帮助盲人朋友阅读纸质书籍的盲人慧眼阅读机、智能助视阅读一体机,在社会上产生了良好的反响。

◆数读

“十二五”期间,龙岗区科技企业自主创新能力显著提升,专利申请量占全区专利申请总量的比重由2010年的48.9%提升到79.9%。2015年,全区专利授权量达11037件,同比增长25.8%,占全市的15.9%,排名全市第3。2016年是“十三五”的开局之年,全区专利申请量达20226件,同比增长26.6%,其中发明专利申请量7712件;专利授权量12143件,同比增长10%,其中发明专利授权量3564件,排名全市第2。2017年上半年,全区专利申请量达10998件,同比增长17.9%,排名全市第3,其中发明专利申请量3740件,同比增长2.4%,排名全市第2。

◆声音

在科技创新上,龙岗区是一个非常敢于扩大自己胸怀的城区。它敢于忍受阵痛,一方面大量淘汰低端产业和高污染产业,引入高端产业取而代之,另一方面打破大企业垄断专利创造的局面,让中小企业从建区之初的“零专利”到如今一步步成为专利申请主力军。

近几年,龙岗企业专利申请不仅数量层层突破,质量也节节攀升。龙岗区以创新驱动为主导战略,巧妙推动经济转型,为引进科技企业和高端人才打下坚实基础。同时,通过打造高端产业园区、孵化器,不断引导科技企业向高质量、高价值、强竞争力的方向转变,部分企业研发出多项全国乃至全球领先的技术,成为带动城区发展的新生力量。

——广东省社会科学院竞争力中心主任丁力

深圳侨报记者 郭斌

编辑:武媛媛