政务报道(首页)

龙岗区拟率先创建“生态文明建设示范社区”

2017年09月08日 20:59 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网9月8日讯(记者 李云云)“山环水润”一直是形容龙岗区生态环境的关键词之一。近日,龙岗区在生态文明建设上再发力,拟将生态的理念植入基层社区的“神经末梢”,鼓励、引导社区挖掘各自特色,积极探索生态、低碳、绿色发展之路,在全区生态文明建设中作出示范。

记者从9月8日龙岗区召开的区政府六届二十三次常务会议上获悉,龙岗区拟先行先试,率先开展生态文明社区建设体制改革试点,在全区开展“生态文明建设示范社区”建设工作,并以此为切入点,以进一步改善生态环境质量、增强社区居民获得感为导向,以建成国家生态文明建设示范区为目标,把生态文明工作做实做细,发挥生态文明建设示范社区的引领作用,推动龙岗乃至全市的生态文明建设取得新成绩。

龙岗区是深圳市重要的生态屏障,生态控制线面积占全区总面积的46.8%,生态文明建设基础较好,多年来在生态文明体制机制创新方面进了一系列有益探索,取得了积极成效,具备良好的工作基础。

此次“生态文明建设示范社区”创建工作拟通过挖掘各个街道和社区的生态文化和生态特色,力争到2018年生态示范社区创建卓有成效;到2022年基本完成,把生态绿色发展理念融入街道和社区发展的各个领域和环节,进一步树立生态文明和保护环境的绿色导向,将龙岗区的生态优势进一步转化为发展优势。

据了解,为把生态文明建设示范区创建工作做实做细,探索可复制、可推广的社区基层生态文明建设模式,龙岗区编制了《2017年生态文明建设示范社区创建工作方案》(以下简称“方案”)。

方案明确了相关指标体系和创建机制,要求理顺社区环境管理难题,探索构建以改善生态环境质量为导向的生态环境治理和保护机制;加快改善各街道和社区的生态环境短板,解决好社区群众感受最强烈、反映最突出的生态环境问题;引导社区居民自觉参与生态环境建设,践行环保理念,实现社区和谐,并鼓励各社区挖掘生态示范特色和亮点,培育社区生态低碳生活方式,开展社区生态示范提升项目,全方位提升社区生态文明。

龙岗区2017年创建生态文明建设示范社区工作预计于12月底基本完成,届时将由区级生态文明建设示范区专家组进行综合检查和评定。对于其中获得“生态文明建设示范社区”和“达标社区”称号的社区,龙岗区还将给予响应的财政奖励。

区长戴斌主持会议。会议还审议了其他事项。

编辑:潘东