政务报道(首页)

龙岗区庆祝第33个教师节 表彰教育先进单位和个人

2017年09月06日 22:50 来源:深圳新闻网
    
         

9月6日下午,龙岗区召开庆祝第33个教师节大会,一批教育先进单位和个人受到了表彰。

大会上,龙岗区一批教育先进单位和先进个人获得了表彰。



    深圳新闻网9月6日讯(记者 李云云)学生代表说,“我要用粉色的声音传递爱,当我犯错误时,教导我们的,是老师;遇到困难时,第一个想到的,是老师……”教师代表说,“我是老师,我要关爱学生,做教书育人的模范;我是老师,我要志存高远,做敬业爱岗的模范;我是老师,我要严读苦学,做终身学习的模范……”在9月6日下午龙岗区庆祝第33个教师节大会上,龙岗的两位小学生用稚嫩的声音表达了对老师的敬意,而刚刚获得深圳市“年度教师”称号的教师代表方静则用朴实的语言诉说着教师的职责和使命。

在教师节即将到来之际,9月6日,龙岗区召开庆祝教师节大会,对2016——2017学年度龙岗区尊师重教先进单位和先进个人、教育系统先进单位和先进个人进行了表彰。龙岗区委副书记、区长戴斌为深圳市“年度教师”方静等进行了颁奖。此外,10位有30年教龄的教师代表也在大会上受到表彰。龙岗区人大常委会主任陈少雄,市教育局副局长赵立,区领导王延奎、赵嘉、龚祖兵、臧动等出席大会。

据了解,龙岗区坚持把教育摆在更加优先发展的战略地位来抓,不断加大投入、创新机制、改善条件,全力推动了龙岗教育的跨越式发展,取得了丰硕成果。近一年来,龙岗区新增7200个优质公办学位,新增学前学位7790个,学位增量增幅连续多年居全市前列,教育规模不断扩大,并形成“从幼儿园到大学”的全序列教育体系。

龙岗区教师队伍涌现出了一批先进代表。

此外,继组建龙岗幼教集团后,龙岗区今年又成立了龙城高级中学教育集团,教育改革取得新进展;国际化院校方面,深圳北理莫斯科大学正式开学,港中大(深圳)已成为全省录取分数线最高的高校;今年高考,龙岗区创建区以来重大突破,本科上线率首次突破50%(54.1%);龙岗中专、二职夺得被誉为“武状元”的全国职业技能大赛的两枚金牌,教育质量显著增强。

“百年大计、教育为本;教育大计,教师为本。龙岗具有尊师重教的优良传统,区委区政府始终把教育摆在优先发展的地位,把优秀教育人才的引进、培训和服务作为工作的重中之重,不断加大投入,创新机制,培育出一支素质高、业务精的教师队伍,涌现出了一批爱岗敬业的先进典型,全区教育事业从小到大、从弱到强,实现了历史性的突破和跨越性的发展。”大会上,戴斌为奋战在教育事业领域的龙岗教师队伍“点赞”,并希望老师们牢记使命,切实增强教书育人的责任感、荣誉感;爱岗敬业,终身学习,努力成为业务精湛、素质全面的教育行家里手;同时注重师德培养,努力成为学生的良师益友和成长引路人。

刚刚获得深圳市“年度教师”称号的教师代表方静发言。

“教育是城市发展的内生动力,教育兴则城市兴,教育强则城市强。”戴斌指出,当前龙岗面临着国家建设“粤港澳大湾区”的历史机遇,正处在落实东进战略、打造深圳东部中心的关键时期,区委区政府将以“办人民满意的教育”为目标,坚持均衡化和优质化并重,努力补齐短板,为龙岗的发展提供更好的人才保障和智力支撑。

戴斌表示,龙岗区将加强对教育事业的支持和服务,在人、财、物等方面关心教育、支持教育、服务教育、促进教育,科学布局更多的教育设施,全力保障师资队伍,切实做好校园安全稳定,同时加大集团化办学改革,树立教育品牌,加大名校和优秀教育人才的引进力度,全力打造全国首屈一指的国际高等教育聚集区。

大会上,市教育局副局长赵立对龙岗区近年来教育事业取得的成就表示高度肯定。他表示,龙岗区在教育制度改革和发展上做了卓有成效的探索,教育领域不断传来好消息,为推进深圳优质教育发展做出了重要贡献,“体现了龙岗教育质量和厚度,也为全市教育争了光。”希望龙岗区一如既往的重视教育、保障教育,在教育优先发展和引领上发挥更大的作用,争当改革尖兵,推出更多的教育创新成果。

编辑:潘东