政务报道(首页)

龙岗区文明城市创建高标准严要求 精准发力精准实施

2017年09月05日 22:15 来源:深圳新闻网
    
         

会议现场

深圳新闻网9月5日讯(记者 叶玉燕)9月5日下午,龙岗区召开文明城市创建样本框实地考察和问卷调查工作培训会,对创文工作进行再动员、再部署,强调要高标准、严要求,打造文明样本框,精准发力、精准对标、精准实施,查漏补缺,全力打赢创建全国文明城市攻坚战。龙岗区委常委、宣传部部长胡庚祥参加会议。

会上,首先播放了龙岗区全国文明城市暗访巡查片,对近期的检查情况进行了通报。检查结果显示,全区在创文过程中仍然存在弱项和短板,如部分城中村的环境卫生依然不容乐观,集中整治后有回潮现象,给文明创建工作带来不少难度。

随后,市文明办对实地考察测评项目及入户问卷调查进行了培训,区文明办进一步明确了文明创建实地考察和问卷点调查工作要求。指出近期文明创建工作的方向是要打造文明样本框,精准发力、精准对标、精准实施、精准督导。强调各街道、各社区、各相关单位要把文明创建纳入常态工作的范畴,建立灵活应对机制、责任倒查机制、沟通机制,扎实推进文明创建工作。对样本框要做到底数清,责任要明,工作要实,建立样本框每日巡查、每日整改提升、每日反馈的制度,针对性解决问题,通过量变实现质变。入户调查方面,要扎实做好基础性工作,为群众办实事、办好事,以实际的工作成果来赢得市民的满意率。同时进一步加大宣传力度,营造文明创建的浓厚氛围。

胡庚祥强调,文明城市创建已进入攻坚阶段,要时不我待,全民动手,全城行动;精准对标,重点突出,查漏补缺;再接再厉,敢于负责,想干会干;笑对苦累,不遗余力,决战决胜。他强调,各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,继续保持和发扬前一阶段创建工作的好做法、硬作风,全力以赴抓短板攻坚和责任落实,推动文明城市创建工作水平再提升、快提升。各街道和各部门、社区都要牢固树立“全区一盘棋”的思想,坚持上下联创、条块联创,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力打好文明城市创建决胜之战,实现全市“五连冠”目标。

会前,全区各实地考察样本框点位负责人前往区行政服务大厅参观了文明创建示范点建设。

编辑:潘东