部门新闻

龙岗区妇幼保健院开启急救通道挽救母子性命

2017年08月21日 07:48 来源:晶报
    
         

晶报讯(记者 萧宇 通讯员 谭旭东 刘红)“以人为本、生命至上”,18日,为了挽救孕妇及胎儿的性命,在孕妇家属不在场没人签字的情况下,龙岗区妇幼保健院及时开启绿色通道,成功挽救一对母子性命。

18日下午3点20分许,33岁的孕妇陈某挺着大肚子孤身一人急匆匆冲进门诊大厅。导诊护士连忙迎了上去,通过简单了解,得知该孕妇从早上开始感觉胎动不对,于是来不及等老公一起陪同,独自一人从外地赶来医院。

产科值班后主任得知情况危急,立即启动应急预案。在得知孕妇是孤身一人来医院,后主任按预案请示了医务科,请求医务科代表医院签署授权委托书。在此期间,门诊医生一边告知孕妇胎儿病情危急需要紧急手术,一边安抚病人,并积极与家属联系,一边同护士一道用推床护送病人到手术室。

洗手、铺巾、备皮、消毒、打麻药、切开……这一切程序在有条不紊地进行,10分钟后,婴儿顺利娩出。但由于胎儿在妈妈肚子里缺氧有点久,出生时没有哭声,没有自主呼吸。早已等待在旁边的新生儿抢救小组没有惊慌,立即按部就班进行新生儿复苏,随着一个个指令的下达,一道道程序的进行,一声弱弱的啼哭给了医务人员信心和希望。从进入手术室到新生儿复苏成功,仅仅15分钟的时间!这次成功的抢救是整个龙岗妇幼保健院团队集体力量的真实体现,也体现了龙岗妇幼长期以来注重医疗质量提升、服务质量提升的结果。

编辑:黄琬婷