龙岗要闻

杨洪到龙岗河实地调研 了解治水提治工作情况

2017年08月10日 21:30 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网8月10日讯(记者 叶玉燕)8月10日下午,深圳市市委常委、市政府党组成员杨洪到龙岗河实地调研并落实河长制相关工作。深圳市政府副秘书长徐松明,龙岗区领导高自民、杨军、钟春平、邓宏安等参加调研。

龙岗河流域位于深圳市东北部,河流发源于梧桐山北麓,流经龙岗区横岗、园山、龙城、龙岗、坪地5个街道,龙岗区河长19.9km。龙岗河市级河长为市委常委、市政府党组成员杨洪,区级河长为区委书记高自民,流经的街道主要负责人为对应的街道级河长。

调研中,杨洪一行来到龙岗河末端闸,实地了解龙岗河治水提治工作情况,并调研龙岗河沿岸景观提升工作和黄沙河黑臭水体治理工作。

据悉,龙岗河干流综合整治一期工程实施范围为干流大康河和梧桐山河汇合口至南约河口10.9公里河段,主要工程内容包括沿河修建截污涵(管)、河道及岸坡生态修复,总投资7亿元,已于2011年7月前顺利完工。

龙岗河干流综合治理二期工程位于龙岗、坪地街道,工程实施起点为干流南约河口,终点为坪山区坑梓吓陂交接断面,河长9公里。工程主要构建了四大系统,分别为新建12.35公里截污管涵、对2个支流口和113个排放口实施截流的水质保障系统;构建河流生态系统、改善水质及生物物种和栖息地、沿河绿化70.6万平方米绿色护岸系统;征用17万平方米规划绿地新建湿地处理系统;延伸绿道网,结合巡河路建设绿道17.3公里,打通沿河步行和自行车的交通绿道系统。二期工程总投资10.22亿元,主体工程已于2012年底顺利完工。湿地工程投资0.5亿元,已于2014年开工,目前工程形象进度95%,预计于2017年8月底前完工。

“龙岗区扎实开展河流治理工作,体系健全,组织严密,龙岗河治理效果初步显现。” 杨洪对龙岗区河流治理工作表示充分肯定。他指出,河流治理是一个系统工程,打通龙岗河主、次、支流的“毛细血管”,要注重统筹规划,将流域治理和系统治理相结合、将治水提质和城市设计相结合,进一步提升城区品质,打造国际化、高标准的城市生活带。他强调,要攻坚克难,理清难点,重点突破,从严执法,保质保量完成龙岗河治水提质各项任务。

高自民表示,龙岗区将进一步加大河流治理力度,落实好各项工作安排,在规定时间内保质保量完成治水提质各项任务。

编辑:潘东