龙岗要闻

龙岗创文气氛日渐浓厚 居民满是幸福感

2017年08月10日 11:33 来源:晶报
    
         

 

晶报讯(记者 梁睿 萧宇 李海若)“道路街区更整洁了,公园里绿荫更多了,社区邻里关系更密切了……”这是龙岗居民许女士有感而发的感触。龙岗的文明城市创建工作正如火如荼地展开,通过文明大环境的构建,不仅使得城区有了新景观,还让文明潜移默化地在市民心中扎下了根。记者在采访的过程中,也能感受到不少市民那满满的幸福感。

环境更美

“主干道更大气,背街小巷也经得起推敲。城中村的秩序都比以前好了。到处都能见到‘红马甲’在路上捡拾垃圾、劝导文明,再往路边乱扔垃圾真不好意思了。”布吉居民李先生如是说。

自今年6月起,龙岗区就发布了环境卫生和市容秩序指数,给龙岗区111个社区打分,每月都发布“排行榜”。这个指数由龙岗区聘请第三方专业机构现场考察后给出,每个月每个社区现场考察24个场所,其中环境卫生指数占80%的权重,市容秩序指数占20%的权重。用测评指数“以评促建”“以评促改”的方法,社区测评成绩直接与街道和包点单位绩效考核挂钩,充分调动了区、街道、社区的工作积极性,形成强大的工作合力,让龙岗整个城区的面貌有了新的变化。

气氛更浓

“从公园到宣传栏,从围挡到广告牌,到处都是创建文明城市的宣传,耳濡目染,现在孩子都能背得出来社会主义核心价值观48个字。”家住坂田五园社区的关女士告诉记者。走在社区的大街小巷,你会发现,以前局部脏乱差的地带得到整治,前后对比让人惊叹,以前的车辆停放区域变成了街心公园,环城南路人行道及绿化全面提升,社会主义核心价值观随处可见抬头可读……一幅幅诠释着文明的美好图景尽显眼前。

如今,龙岗区打造的核心价值观宣传攻势范围广:医院、商业街区、主干道等重点区域公益宣传氛围日渐浓厚。龙翔大道、龙岗大道、龙城公园等文明示范点建设推进有力,核心价值观体验馆和主题公园建设初显成效。各街道都推出一批主题雕塑群、浮雕墙、彩绘画,以创意艺术、互动体验等形式解读24字核心价值观,打造传播新名片、城市新景观,达到潜移默化、润物无声的效果。

社区更和谐

“以前邻里之间都不太来往,现在在社区活动的带动下,邻里和睦,宛如一家。”林静是一名义工,她告诉记者,在社区活动带动下,居民思想上、行动上、举止上得到改观,思想素质、道德品质和文明程度有了较大提高,民风家风明显好转,尊老爱幼风气日趋浓厚,展现出一派新时期的和谐社区新气象,“文明培育了居民对龙岗的归属感。”

自从“社会主义核心价值观”“市民公约”“道德规范”和“文明礼仪”等知识上墙入册,街道、社区工作人员以及义工入户宣传后,文明创建工作在龙岗家喻户晓。林静告诉记者,她所在的社区里,“红马甲”的身影随处可见,各项文明主题实践活动越来越丰富,邻里之间的感情愈加深厚。“像社区百家宴活动就很受大家欢迎,每个家庭准备一道菜,大家聚在一起品尝美食、叙叙家常,感觉特别亲切。”她认为,正是因为社区围绕文明创建主题开展了丰富多彩的活动,自己的生活才不会寂寞。

通讯员 李彦玲 孔丽媛 冼余汉 李上彪 袁兼容/文、图

编辑:武媛媛