龙岗要闻

龙岗首届“社会治理与慈善创新”全国青年学者论坛召开

2017年08月09日 19:04 来源:深圳新闻网
    
         


区委副书记、政法委书记王延奎在论坛开幕式上致辞

首届“社会治理与慈善创新”全国青年学者论坛在龙岗举行

深圳新闻网8月9日讯(记者 张凡)“对龙岗社会治理与慈善创新的发展方向进行深入研讨,探索出符合区情的社会治理新模式和科学之路。”8月9日,龙岗区委副书记、政法委书记王延奎在首届“社会治理与慈善创新”全国青年学者论坛上寄语。据悉,本次论坛由龙岗区委政法委(区社工委)主办,龙岗社会创新中心、华南师范大学公共管理学院承办。论坛立足龙岗社会创新发展,专题研讨社会治理与慈善创新。

本次论坛第一个研讨主题为“中国社会治理的问题与解决”,由广东培正学院副教授何华兵、深圳大学讲师罗文恩等专家分别就《社会治理下的企业慈善》、《政府如何推动社会创新--深圳与香港的比较》、《社会创新中的去伪存真》、《传统慈善组织的募捐转型》进行主题发言。何华兵教授在发言时提出坦言,在政府主导下,随着社会组织影响力的提升,企业慈善的途径越来越倚重社会组织,这将是未来企业慈善发展的重要路径。

在第二个主题为“国外地区社会治理转型路径探析”的研讨会上,南京示范大学副教授姚远抛出观点:“社会治理创新的重要着眼点是设计并形成新的社会规范,即可以通过章程进行顶层设计,也可以通过利益引导形成自生自发的社会秩序。同时,上海师范大学讲师刘振宇、浙江外国语学院讲师张江伟等就《“社会共治”的域外考察》、《市场经济下的公民道德》、《西方社会治理路径的法理思考》进行发言。

值得注意的是,在圆桌论坛举行期间,布吉街道党工委书记李昆刚在论坛中结合龙岗布吉情况分享《社会治理模式创新与探索--以龙岗布吉为例》案例,对龙岗社会治理创新提出新观点和新思考,赢得掌声不断。

据介绍,作为龙岗区首届社会治理与慈善创新全国青年学者论坛,本次论坛获得了龙岗各级政府部门大力支持,也是龙岗社会创新中心成立以来举办的首个专业论坛,从政府、社会多元视角对龙岗的社会治理与慈善创新进行了充分的研讨和经验总结,将对龙岗社会组织参与社会治理和社会创新起到重要推动和促进作用。

编辑:潘东