部门新闻

重庆市总工会领导率队到龙岗区调研工会工作

2017年08月07日 16:51 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(通讯员 廖疆军)8月4日下午,重庆市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席郑洪率重庆市总工会考察调研组,到龙岗区坂田街道天安云谷、中浩工业城调研互联网+工会服务、非公企业建会及作用发挥等方面做法。广东省总工会党组成员、副主席郭开农,深圳市人大常委会副主任、市总工会主席乔家华,龙岗区人大常委会副主任郭雁通,龙岗区副区长尚博英陪同调研。

当天,郑洪一行先到天安云谷智慧园区调研,现场参观了天安云谷党群服务中心、党群文化长廊、职工之家、龙岗区图书馆天安云谷自助分馆、企业服务中心、人才智慧服务广场和总裁驾驶舱等。在园区党群服务中心,郑洪详细询问了党建组织人员、职业化工会干部等配备情况。在听取天安云谷党群工作情况介绍时,郑洪对“CC+智慧党群”线上服务平台给予高度认可。据了解,依托“CC+智慧党群”信息化平台,天安云谷工会联合会开创“互联网+智慧工建”新模式,实现园区工建线上线下一体化。创建“CC+智慧工建”网上服务窗口,为园区企业申请建会(换届)和职工参加培训活动、申请法律援助、困难帮扶及预约心理咨询等提供在线服务。2017年4月,天安云谷工联会荣获“深圳市五一劳动奖状”。

随后,调研组一行来到位于象角塘社区的中浩工业城。参观了有近5000平方米的职工之家阵地,了解了各功能室及文体活动场所基本运行情况。据悉,中浩工业城已入驻企业108家(千人企业2家),职工人数12000人左右,属于坂田辖区内高端优质企业聚集地。目前该片区已单独组建企业工会44家,其中规模以上的企业有6家,中浩工业城工会联合会覆盖企业54家,组建率91%;片区会员人数达10800人,入会率约为90%。

据了解,龙岗区委于2014年出台《中共深圳市龙岗区委关于加强和改进工会工作的意见》,并制定出台工会组织参与劳资纠纷预警与处置,推进企业工资集体协商,加强企业民主建会,推进企业民主管理,改进职工素质提升工程,发挥工会枢纽型社会组织作用六个配套实施方案,形成区委加强和改进工会工作的“1+6”文件,龙岗区总工会全面开启探索基层工会工作改革进程。经过几年努力,在区委和上级工会的支持下,龙岗区工会在基层工会组织建设方面做了一些有益探索,全面推进企业工会规范化民主建会,推进“职工之家”品牌创建,探索建立企业工会与企业方联席会议制度,深化非公企业民主管理,等等,这都极大地激发了基层工会组织活力,工会组织代表性群众性也显著增强。

编辑:潘东