街道新闻

平湖:“读、唱、舞”三位一体传承国学经典

2017年08月07日 11:59 来源:深圳新闻网
    
         

活动打破单一的课堂教学,开设融道德、知识、音乐、游玩于一体的第二课堂。 李上彪 摄

深圳新闻网8月7日讯(记者 张凡 通讯员 巫梅锋 李上彪)“亲爱的爸爸(妈妈),您是我最重要的人,我愿意听您的话,好好学习,真心永远孝顺您,请相信我!”,面对着父母,拉着他们的手,看着他们的眼睛,稚嫩的声音透出内心的坚强,这是8月4日下午的平湖街道关工委暑假少儿国学培训营活动结业典礼上出现的感人一幕。

国学是中华民族五千多年传统文化的精彩浓缩,是中华文明最基础的根基。为丰富辖区少儿的暑假生活,拓宽他们的视野,传承国学经典,平湖街道关工委举办了暑假少儿国学培训营活动。结业典礼上,受训少儿向参加典礼的嘉宾、家长、“五老”人员、义工、老师,表演背诵了《座右铭》、朗读了《孝经》、齐唱了《志成学子之歌》,以及情景剧《曾子避席》和《曾子杀猪》等。

据了解,此项活动从7月24日开始,历时半个月。参与人员中,既有学生,也有家长代表、义工和“五老”人员,既有本地青少年,也有在辖区务工的来深建设者子女,还有来平湖度假的外地小学生。活动选取街道“道德课堂”作为主阵地,在“道德课堂”里讲国学,不但开展孝悌感恩歌曲教学、感恩手语学习,还开展诵读古诗词比赛、感恩实践和拓展培训。

同时,活动聘请平湖范围内相关学校有丰富教学经验、且热心公益的德育和音乐老师任教,打破单一的课堂教学,开设丰富的第二课堂,融道德、知识、音乐、游玩于一体。活动旨在培养少儿热爱祖国、孝敬父母、尊敬师长、勤学自强的优良品质,陶冶少儿弃恶扬善、孝悌感恩的情操,从而营造少儿积极向上、清新高雅、健康文明的人文氛围,从而培育了少儿爱国、爱校、爱家、爱社会主义的情怀。

编辑:张凡