政务报道(首页)

龙岗区开展“代表电视问政会”龙岗专场筹备工作

2017年08月04日 19:32 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网8月4日讯(记者 叶玉燕)8月4日上午,龙岗区人大常委会举行“代表电视问政会”工作座谈会,汇报近期问政会工作有关情况,讨论研究《龙岗区人大“代表电视问政会”代表专题调研活动工作方案》,为下一步问政会具体议题聚集做好前期准备,力求问政取得实效。龙岗区人大常委副主任郭雁通、李一坚参加座谈会。

据悉,由深圳市人大主办、特邀部分单位参加的深圳市人大代表电视问政会自2015年首次举办以来,已先后在盐田、罗湖等区成功推广。今年8月底,深圳市人大代表电视问政会将在龙岗举行专场活动,围绕“城中村综合治理”为主题开展。此次龙岗“代表电视问政会” 力求创新和多样化,打破以往讲座式的对话,人大代表通过实地视察调研来进行有据问政。人大代表们将把“老大难”的民生问题带到会场,邀请市、区相关职能部门、专家等对问题进行分析,并共同谈论问题解决办法,推动解决问题。

记者从会议上获悉,为做好下一步问政会具体议题聚集工作,近期市、区人大代表将开展专题调研活动,活动由区人大常委会组织实施,以调研小组活动为基本形式,通过实地查看、听取汇报、座谈讨论和走访咨询等方式进行,主要涉及城中村综合治理规划引领、统筹落实、法律机制完善、安全管理等多个方面,围绕城中村的规划、物业管理立法、物业管理监管、管理机制、消防安全五个具体问题开展。在当天的座谈会上,区相关政府职能部门就人大代表提出的调研专题是否切中城中村综合治理要点进一步进行了分析讨论,并提出了完善方案的意见建议。

郭雁通表示,城中村综合治理是提升龙岗城市环境品质的重要环节,需要各相关部门协调联动,加强与人大代表沟通联络,共同聚焦思路、梳理问题,使 “代表电视问政会”做到“问出问题,问对部门,问到点上,问出成效”,真正推动问题解决。

编辑:潘东