政务报道(首页)

龙岗区邀请专家解读省第十二次党代会精神和粤港澳大湾区

2017年08月03日 17:00 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网8月3日讯(记者 李云云)今年广东省第十二次党代会报告提出,“携手港澳共同建设粤港澳大湾区,畅通三地人流、物流、资金流和信息流,发展具有全球影响力和竞争力的湾区经济”。7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》正式签署,标志着粤港澳大湾区建设进入实施阶段。深圳东部大区龙岗如何贯彻落实省十二次党代会精神,抓住机遇,主动融入和服务粤港澳大湾区规划建设,抢抓发展?8月3日上午,龙岗区委理论学习中心组召开(扩大)学习会,邀请深圳市政府政策研究室、市政府发展研究中心主任吴思康,围绕落实省十二次党代会精神和推进粤港澳大湾区建设作专题辅导报告。区领导高自民、戴斌、吴书坤、王延奎等参加了学习会。

吴思康以《关于对省第十二次党代会精神的几点理解》为题,围绕省第十二次党代会和粤港澳大湾区建设,结合当前发展形势,为龙岗区领导干部做了一场内容丰富的专题辅导。报告中,吴思康重点对省第十二次党代会精神的理解、湾区经济内涵、建设粤港澳大湾区的重大意义和优势以及推进粤港澳大湾区建设的建议等几个方面进行了深入阐述。

吴思康认为,省第十二次党代会的主线是习近平总书记对广东工作的重要批示精神:“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是本次党代会的核心要义是广东工作的总纲。会议实事求是总结了省第十一次党代会以来的工作,深入分析了广东发展面临的问题和挑战,明确提出了今后五年五项重点工作任务。

粤港澳大湾区建设已进入实施阶段。报告中,吴思康还就粤港澳大湾区提出的历程、具备的条件和优势、特征以及未来发展方向进行了剖析。结合当今东京湾区、旧金山湾区和纽约湾区世界三大湾区发展概况后,他分析,湾区经济具有高度开放性、创新引领性、宜居宜业性、区域协同性等特点。对比之下,粤港澳大湾区具备经济实力雄厚、市场化水平较高、创新能力突出、产业链完善、交通网络发达、国际化水平高、区位优势明显、合作基础扎实等优势,发展前景广阔。

对于粤港澳大湾区建设,吴思康提出了自己的见解。他建议,要形成一核两翼广腹地区域发展格局,完善与一流湾区相匹配的基础设施体系,建设全球科技、产业创新中心,发挥粤港澳在一带一路中的战略纽带作用,打造宜居宜业的优质生活圈等。

对龙岗区在粤港澳大湾区建设中如何发挥作用,吴思康指出,龙岗区既是产业大区又是创新大区,在深莞惠“3+2”经济圈中,深圳是中心,而龙岗是深圳的东北部中心,在其中发挥着重要作用。未来,深惠汕合作走廊有望形成,这对龙岗区来说又将是一次发展契机。

区委书记高自民主持学习会并表示,吴思康主任理论功底深厚、实践经验丰富,此次辅导报告具有非常重要的指导意义,必将对龙岗加快融入粤港澳大湾区规划建设起到推动作用。高自民强调,龙岗作为落实东进战略的主战场和核心区、深莞惠“3+2”经济圈的战略前沿和粤港澳大湾区的经济腹地,毫无疑问要在粤港澳大湾区建设中扮演重要角色,各街道、各部门一定要抢抓机遇、主动作为,全力落实东进战略、打造深圳东部中心,为全市争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵作出龙岗贡献。

编辑:潘东