政务报道(首页)

龙岗区上半年GDP近1600亿元 同比增长9.6%

2017年07月31日 14:54 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网7月31日讯(记者 张凡)时光匆匆,又至年中。半年时间过去,龙岗区经济社会发展成效如何?7月31日上午召开的全区上半年工作总结暨下半年重点工作推进会上传递的信息显示,龙岗的“期中考试”取得了令人满意的成绩。会上,区委书记高自民对龙岗区上半年的发展进行了点评,并对下半年的工作提出了具体要求。区领导戴斌、陈少雄、吴书坤、王延奎等参加会议。

今年上半年,龙岗区狠抓经济工作,主要经济指标增速快于第一季度,为完成全年经济发展任务奠定了坚实基础。初步预计,上半年地区生产总值1599.52亿元,增长9.6%。比全国、全省、全市分别高出2.7、1.8、0.8个百分点;规模以上工业增加值1048.19亿元,增长9.7%。主要行业发展势头良好,高新技术产业拉动力持续增强,主要行业保持两位数增长。

工业百强企业经营向好,中小企业创新能力提升,上半年,中小企业专利申请量8718件,增长28.9%;固定资产投资总额355.84亿元,增长29.8%。重大项目投资快速增长,上半年,108个重大建设项目实际完成投资158.61亿元,同比增长60.33%。重点区域投资呈跨越式增长,上半年,“4+2”重点区域完成固定资产投资173.06亿元,同比增长112.4%;社会消费品零售总额341.72亿元,增长9.5%。

在重点工作规划方面,龙岗区启动了龙岗区城市总体规划编制工作,完成《深圳市龙岗区“东部中心”规划及实施策略研究》,推动区域发展规划研究。大力推进用地供应,保障重点、重大项目建设;医疗卫生方面,重大改革和重点工作加快推进,成立了龙岗中心医院集团,一批高水平医疗项目落地,基础卫生体系进一步夯实,建成全省首个心电图远程集中诊断中心和全市规模最大的全科医生技能培训中心;

在城市环境提升方面,龙岗区梳理出86项重点工作任务,实施项目化管理,目前已全部按进度落实,构建“面上干净整洁有特色,点上打造精品树标杆”的城市环境。全力抓好黑臭水体治理、排污口整治、河道综合整治及中央环保督察整改等重点工作,生态环境持续改善。

在守牢安全底线方面,龙岗区强化安全监管,狠抓隐患排查治理,强力推动“十大”专项整治和“拔钉”攻坚行动,安全形势平稳可控;在拓展空间保障发展方面,坚决“控新增、减存量、消隐患”,拆除消化违建304万平方米,完成年度任务60%。在提升交通环境方面,加强交通规划统筹,着力推进深圳外环高速、东部过境等重点道路工程项目建设,优化公交线路14条,新增47个公交站点,500米范围公交覆盖率提升至94.2%。

高自民强调,龙岗区上半年经济社会各项工作取得新成效,接下来要聚焦目标、定向发力。为全市争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵做出积极贡献。要保持政治定力,坚守创新驱动发展战略,持续深化改革创新,深化统筹协调发展。重点把维护社会安全稳定作为最大的政治任务,为党的十九大顺利召开营造良好环境。要始终盯住发展目标不放松,坚持创新发展,壮大实体经济规模,强化服务企业服务人才,确保完成全年各项经济指标任务;要始终秉承功成不必在我的胸怀,功成必定有我的担当,全面提升城区发展品质。坚持整体统筹开发,加快现代化交通设施建设,强化城市精细化管理。要始终坚持发展为民,确保人民群众共享改革发展成果。努力补齐民生短板,加快聚集高端民生项目,大力提升城区文明水平;要始终坚持全面从严治党,为全区经济社会发展提供坚强政治保证和组织保证。

区长戴斌主持会议并强调,全区上下要清醒认识问题和不足,转变作风,围绕建设东部中心抓好落实,盯紧抓牢170个重大项目,推动项目尽快建成;要围绕今年目标任务抓好落实,认真分析主要经济指标,拿出切实可行措施;要围绕安全发展抓好落实,继续强力推动十大专项行动、拔钉行动、交通整治、三小场所消防整治等工作;要围绕民生福祉抓好落实,补齐教育、医疗、文体等方面的短板;要加强政府自身建设,强化标准意识,增强工作主动性、前瞻性和预见性,加强督查问责,提升工作水平。

编辑:潘东