龙岗要闻

“刘铸伯:深圳平湖的荣光” 新书首发式举行

2017年05月19日 09:52 来源:羊城晚报
    
         

 

《刘铸伯传》《刘铸伯文集》出版

5月18日晚,平湖党工委、办事处在深圳中心书城举办了一场名为“刘铸伯——深圳平湖的荣光”新书首发仪式。平湖街道党工委书记、办事处主任张志华在致辞中表示:刘铸伯清末在家乡倡建的平湖火车站停顿半年后已于去年开通,今年适逢他创建的平湖纪劬劳学校和念妇贤医院落成百年纪念,平湖父老乡亲一直感念刘铸伯的恩德。改革开放近四十年来,刘铸伯的家乡平湖也发生了翻天覆地的变化。特别是去年以来,深圳市委市政府站在战略高度提出了东进战略,努力打造深圳未来发展的第三极,深圳市委市政府对龙岗的定位也由深圳的城市副中心提升为深圳的东部中心。而平湖将打造成为龙岗城市的副中心,迎来了历史上最好的发展机遇。他表示,平湖将抓住东进战略的历史机遇,发挥五大发展优势,打造出先进制造业集聚区、高端商贸服务区、宜业宜居乐活城区。

平湖乡贤刘铸伯是19世纪末、20世纪初叱咤香江的爱国人士,对香港与内地的政治、经济、外交、文化、教育、医疗卫生、慈善事业等方面做出了巨大的贡献,1919年出版《社会主义平议》一书。他对于家乡平湖更是怀着浓厚的情怀:创设平湖火车站,规划建设平湖新圩,创建纪劬劳学校和念妇贤医院,创设工厂解决家乡群众就业问题,其为平湖所做的贡献,父老乡亲感念至今。

编辑:田小静