深圳新闻

三大海洋经济圈基本形成 沪深建全球海洋中心城市

2017年05月19日 08:05 来源:21世纪经济报道
    
         

我国海洋经济布局进一步优化,北部、东部和南部三个海洋经济圈已基本形成。根据各自的资源禀赋和发展潜力,三大经济圈在定位和产业发展上有所区别。

“一带一路”在海洋领域全面铺开。

国家发改委近日印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)指出,我国海洋经济总体实力进一步提升,2015年海洋经济总量接近6.5万亿元,海洋生产总值占国内生产总值比重达9.4%。预计到2010年,海洋生产总产值年均增长达到7%,海洋生产总值占国内生产总值比重提高到9.5%。

与“十二五”规划相比,此次规划多次提及“一带一路”建设,要求北部、东部和南部三大海洋经济圈加强与“一带一路”倡议的合作。同时,《规划》提出“推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市”。作为“一带一路”建设的节点城市,上海和深圳海洋经济的发展有了更高的定位。

上海社会科学院城市与人口发展研究所所长、国家发改委长三角区域规划综合组成员郁鸿胜表示:“海洋经济圈除了经济功能,更重要的是发挥战略稳定、和平发展、国家安全、战略支点等功能,尤其是与一带一路 倡议相联结,将达到把改革的成果输出的作用。”

三大海洋经济圈基本形成

《规划》指出,我国海洋经济布局进一步优化,北部、东部和南部三个海洋经济圈已基本形成。根据各自的资源禀赋和发展潜力,三大经济圈在定位和产业发展上有所区别。

具体而言,北部海洋经济圈海洋经济发展基础雄厚,海洋科研教育优势突出,是北方地区对外开放的重要平台。东部海洋经济圈港口航运体系完善,海洋经济外向型程度高,是“一带一路”建设与长江经济带发展战略的交汇区域。南部海洋经济圈海域辽阔、资源丰富、战略地位突出,是我国保护开发南海资源、维护国家海洋权益的重要基地。

郁鸿胜表示:“经济圈和其面向开放的国家形成什么交点,就形成什么样的产业。南部经济圈面向东盟十国,着眼于国际贸易;东部经济圈面向亚太,产业基础较为丰富;而北部经济圈立足于北方经济,在制造业输出上发力。”

上海海事大学教授、原水运经济科学研究所负责人寿建敏进一步补充道:“三个经济圈基本形成这样的架构:东部海洋经济往高层次发展;北部着眼于转型升级,对东部产业转移做一些补充;南部依托南海丰富的海洋资源,在一些具体产品方面的优势将来可能有所显现,层次介于东部和北部之间。”

同时,21世纪经济报道记者注意到,“一带一路”成为《规划》的高频词汇。如山东半岛要打造立足东北亚、服务“一带一路”建设的航运枢纽;江苏重点充分发挥地处“一带一路”重要交汇点的独特区位优势,实施陆海统筹、江海联动;福建重点加强与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的交流合作,深化海洋渔业、港口、航运等领域全方位合作。

在新的战略背景下,三大海洋经济圈,尤其是东部、南部如何对接“一带一路”成为重要课题。郁鸿胜表示,以东部为例,处于长江经济带关键区域,需要与“一带一路”打通,以连云港为起点,将战略性成果通过新亚欧大陆桥往西传递。这样一条陆域通道,没有东部经济的发展、海洋经济发展是无法支撑的。

他进一步表示,中南半岛经济走廊、中巴和孟中印缅经济走廊、南海区域、北部湾区域等都是南部海洋经济圈的重要部分,发展好这些就将“一带一路”倡议落到了实处。

编辑:田小静