龙岗要闻

下周起开展劳动用工执法检查

2017年05月19日 07:33 来源:深圳侨报
    
         

今年1-4月,龙岗区劳动关系主要数据呈现“五个下降”,劳动关系进一步向好。这是记者从昨日下午召开的龙岗区和谐劳动关系会议上了解到的。龙岗区委常委刘伟出席会议。

劳动关系是最重要的社会关系之一。目前,劳务派遣市场处于需求旺盛和秩序混乱并存的阶段,龙岗区各相关单位积极应对复杂形势,不断提升劳资纠纷防控水平,今年1-4月,全区劳资纠纷总量、重劳数量、信访案件数、劳资纠纷隐患量、劳动仲裁案件数均有所下降,劳动关系趋向良好。

记者了解到,为进一步规范用人单位用工行为,切实维护劳动者的合法权益,促进劳动关系持续向好,龙岗区将在5月22日至8月15日期间,在全区范围内组织开展用人单位劳动用工执法检查(以下简称“检查”)。此次检查的对象为各类用人单位,重点是用工较多的制造业、建筑施工行业(水务工程领域)、交通运输行业、环卫服务企业及职业培训、人力资源市场、劳动派遣机构等,特别是在日常排查中发现存在劳资纠纷隐患的用人单位及建设施工项目。行动将对用人单位执行最低工资标准,支付工资(含加班工资),遵守工作时间规定,劳动合同的签订与履行,遵守禁止使用童工规定,工会组织建设运作,缴交社保、住房公积金,以及人力资源市场、职业培训、劳务派遣机构执行劳动法律法规情况等进行重点检查。

刘伟指出,各街道、各部门要提高认识,全面落实检查方案要求,以更高起点谋划劳动关系工作,提高预防排查水平,高效率处置劳资纠纷。同时,针对出现的“企业规避市外搬迁经济补偿金”等新情况、新问题,各单位要进行专题研究,严控劳资纠纷发生,为全区经济社会发展提供更大助力。

◆数读

今年1-4月,全区共发生劳资纠纷4527件,同比下降5.88%;重劳5件,同比下降61.54%;信访案件2520件,同比下降16.67%;劳资纠纷隐患47件,同比下降69.28%;处理劳动争议案件1902件,同比下降11.49%。

编辑:田小静