龙岗要闻

东部公交46名志愿者上路指挥交通 劝导行人文明出行

2017年05月18日 18:55 来源:深圳新闻网
    
         

图片来源:深圳侨报

深圳新闻网龙岗讯(记者 张凡 通讯员 张莉芹)“您好!请停一停,礼让行人!”5月18日上午,龙岗区文明办和东部公交五分公司义工队举办“文明出行”交通劝导活动,现场46名义工兵分多路,分别在龙岗大运地铁公交接驳站附近路段的路口以及公交站台,重点对非机动车逆向行驶、违章带人、在机动车道内行驶、闯红灯、乱丢垃圾等不文明行为进行劝导,提升广大群众文明交通素养。

志愿者走上街头,红灯亮,伸臂挥牌,在斑马线前拦出一条安全线;落牌,放行身后人车,引导市民沿斑马线有序过街。公交站台,待公交车靠边停稳后,志愿者按照“前门上后门下”的要求引导乘客有序上下车,避免发生拥挤、踩踏。同时,对公交站台、站架等附属设施进行清洁。在加强对过往行人和车辆的文明出行劝导的同时,义工们还向行人发放“e巴士”绿色出行宣传资料,为市民提供乘车咨询,以及倡导公交绿色出行。

“从这里直走几百米便是龙岗COCOPARK,过马路时注意安全!”手持“你让我让、心畅路畅”文明警示牌的义工苏惠华站在斑马线一端,耐心为过往行人指引路线的同时,还不忘提醒他们注意安全。苏惠华入职东部公交10年了,经常参与车队组织的交通劝导志愿服务。“只要有时间就去做义工!用自身行动引导社会良好风尚,为创建全国文明城市尽一份绵薄之力。”

“有些人的文明交通意识还不是很强,有义工在现场疏导、维持秩序会好很多,有时不知道坐哪路车,义工也会指引一下,给市民提供了很多方便。”正在大运地铁站公交站台候车的市民肖先生对义工的服务给予点赞,他说,自己不能说百分之百,但基本能做到自觉等绿灯,不闯红灯,有时别人闯红灯也会劝导。“自己尽量做个文明人,做个有素质的人!”

“文明公交、文明出行是我们公交人的愿景,为了让市民更直接的感受文明出行、让市民有一个良好的乘车环境,我们义工队经常组织各种‘文明出行’交通劝导活动。”东部公交五分公司相关负责人表示,希望通过开展这样劝导活动,倡导“安全文明乘坐公交车、争做文明有礼深圳人”,树立文明深圳良好形象,构建文明、平安乘车环境。

编辑:潘东