社会新闻

“扫码打赏”餐厅服务员现象引争议 员工主动性提升

2017年05月18日 07:29 来源:北京晨报
    
         

最近,“扫码打赏”在北京、上海、广州等地餐饮店悄然流行:消费者对服务员的服务满意,就可以在自愿的基础上扫一扫服务员所挂牌子的二维码进行“打赏”。一家推出“打赏”机制的餐厅负责人表示,这是一种非强制性的付费模式,完全凭用户自愿,旨在激励服务员提高服务热情和质量。一些餐厅推出“扫码打赏”后,员工服务的主动性、积极性均明显提升,一些顾客也认为“赏”有所值,对提升后的服务更为满意。但也有不少网友认为此举造成消费者额外付费,并不合理。

【网友议论】

Soulmate--Ann:我觉得这个没什么不好,服务让我很满意的话,我不会反感。

上海310排毒不排外:这种风气绝不能开。对有钱人而言,给小费能显得自己有档次有身份,对服务员来说,恐怕以后只愿意给有钱人服务,这样一搞社会只会越来越拜金。

街攀叶子:完全用不着学西方小费那一套,我们的消费已经包含服务费了。

编辑:田小静