龙岗要闻

龙岗控烟执法 三名烟民受罚

2017年05月18日 07:23 来源:深圳商报
    
         

【深圳商报讯】(记者 郑健阳 通讯员 深卫信)5月16日晚,深圳市餐饮服务场所控烟执法督查行动走进龙岗区,当晚检查了5家餐饮场所,对其中3家违反了《深圳经济特区控制吸烟条例》的场所进行了口头警告,并对现场吸烟的3名市民各处以50元的罚款。

此次行动是由深圳市控烟办组织,市市场监管委牵头,龙岗区食品药品监督管理局龙岗所、市健促中心和市控烟协会参与,多家媒体记者随行报道。截至目前,5月份餐饮服务场所控烟督查行动已在罗湖区、福田区、坪山区以及龙岗区开展,已有10个违规场所被警告处理,11名违规吸烟的市民被罚款。

5月16日晚上7时15分,控烟执法督查队伍在龙岗区龙园公园集合完毕,随即对龙园路附近的餐饮服务场所展开巡查。督查队伍走进一家名为“军杭海鲜饭店(龙岗分店)”的饭店进行检查,在饭店的大厅,一名戴眼镜男子迅速被执法人员锁定,他一手执烟一手打着电话,在见到执法镜头时也是突然一惊,但很快就镇定下来自顾自地打完电话。在被告知其违反了《控烟条例》时,他开始“狡辩”:“这个条例是你们深圳市的,又不是全国通用的。”他不愿提供身份信息接受处罚,并表示自己是外地人,不应该受到深圳市的条例限制,场所服务员也没提醒和制止他的吸烟行为。但饭店经理则表示,饭店是有做控烟工作的,并将大厅内的禁烟标识一一指示给记者。

最终饭店的负责人作出妥协,表示吸烟男子的50元罚款费用由饭店承担,吸烟男子也配合提供了身份信息,执法人员在对男子开具罚单后也对该饭店予以口头警告处分,并责令限期整改,此处执法行动才告一段落。

执法督查最后一站是一家名为“福龙私房菜”的饭店。执法人员发现,在饭店的后厨重地,一名扫地男子嘴里正叼着烟。对此,老板竟表示“习以为常”:“一天营业下来,工人下了班还要清洗厨房,比较辛苦,就抽烟放松一下,这不是什么大事吧。”执法人员将餐厅老板传唤至厨房,告知其经营场所禁止吸烟,而且在厨房场所内吸烟更是有极大的火灾隐患,严令其限期整改,下次再有最高将处于3万元的罚款,同时也对吸烟的扫地男子处以50元的罚款。

深圳市龙岗区食品药品监督管理局龙岗所的执法人员王鹏清表示,这一晚一共发现了4位违反条例的吸烟市民,其中3名受罚1人逃逸,根据《深圳经济特区控制吸烟条例》分别对违规市民口头警告并处以50元的罚款,同时3家违规场所也分别被口头警告一次,限期整改。他还表示,该晚的执法行动力度很大,相信会对辖区内的餐饮服务场所产生很好的警示作用。

“罚款不是目的,而是希望通过执法来促进控烟的宣传,让更多的市民知道。”深圳市控烟协会会长高文辉表示,从这一晚的执法行动来看,市民对于控烟工作还是不太了解和配合,不愿意提供身份证、驾驶证的身份信息,这给控烟工作带来了比较大的难度,同时餐饮服务场所对控烟工作还不够重视,禁烟标识和控烟巡查工作都没有做到位。在未来的行动中,协会会让控烟志愿者加大对不符合规范的场所宣传教育。

编辑:田小静