龙岗要闻

龙岗区召开落实“强区放权”政协委员对口协商会议

2017年05月18日 00:14 来源:深圳新闻网
    
         

深圳新闻网龙岗讯(记者 叶玉燕)5月17日下午,龙岗区政协召开对口协商会议,委员们与政府相关部门负责人聚焦落实“强区放权”工作中的重点难点问题,展开协商,积极为推进 “强区放权”改革各项工作“接得住、用得好、管得好”建言献策。龙岗区政协主席吴书坤,区委常委、组织部长龚祖兵,副区长高旭敏,区政协副主席臧动,区政协秘书长陈健彪等出席会议。

会上,委员们听取了龙岗区落实“强区放权”工作情况的汇报。“强区放权”作为深圳市的一项重要改革举措,为龙岗区全面落实东进战略,打造深圳东部中心提供了强大支撑和有力保障。自“强区放权”改革启动以来,区委区政府高度重视改革的推进工作,各相关部门也积极沟通,主动作为,以调整体制机制、提升工作效率、完善规章制度、强化人员配套四个方面为抓手,全面做好“强区放权”事权承接工作。目前,涉及我区已明确下放的115项事权中,顺利承接的有113项。

委员们对我区落实“强区放权”的工作给予了肯定。在听取工作情况汇报后,李彬等17位委员分别针对 “强区放权”改革工作,就提高行政审批效率、引进专业技术人才、保障性住房、政府购买服务顶层制度设计、土地整备利益统筹项目实施、关闭(废弃)矿山生态环境恢复治理及日常管理、校舍安全工程、相关部门办事环节 “互为前置”、消防站消火栓建设、“强区放权”工作纳入考评、发挥街道在产业项目落地中的作用、瓶装燃气服务点的设立备案、户外广告审批、建设工地劳资纠纷等问题提出意见建议。区相关部门负责人也对委员们提出的意见建议进行了积极回应。

吴书坤表示,政协委员们认真调研、精心准备,对“强区放权”相关工作提出了许多务实的意见建议。他指出,“强区放权”工作是今年市委市政府、区委区政府的一项重要改革举措,也是区政协的重要工作,政协委员要继续发挥好自身优势、积极作为,通过调研视察、协商议政、民主监督等多种形式,配合政府相关部门做好“强区放权”改革各项工作提出更多有针对性有建设性的意见建议。

龚祖兵要求,政府各相关部门要认真吸取委员们提出的意见建议,以更高的战略标准来落实“强区放权”改革各项工作;转变政府职能,提升政府效率;统筹资源,推动协商成果转化落实。

编辑:潘东