深圳新闻

民航局放大招!6月1日起无人机实施“实名制”管理

2017年05月17日 07:22 来源:深圳晚报
    
         

深圳新闻网讯 据新华社报道,中国民航局16日引人注目地宣布了一系列加强无人机管理的举措:6月1日起民用无人机将实行实名登记注册;正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联;发布民用机场保护范围数据;逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序;开展无人机专项整治工作。

民航局如此放“大招”的背景是什么?据悉,近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发。据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

无人机可洞穿飞机

目前,无人机在拍摄、监测、农业、救援等领域得到广泛应用,与此同时,无人机“黑飞”也在严重干扰着正常社会秩序。据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施,在确保安全后,航班才能恢复正常起降。

据重庆机场有关负责人介绍,5月12日晚,重庆机场遭遇无人机干扰,持续时间将近4个小时,造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。

“即使是小型无人机,从高空坠落也足以伤人。另外,无人机‘黑飞’也有可能造成隐私泄露。一些较为专业的无人机,在技术上能从高空清晰拍摄小到汽车牌照的物体,因此可轻松获取很多私人画面,更不用说从一二百米的距离内拍清人脸了。”宁夏银川市一位持证无人机驾驶员说。

市场爆发式增长

据中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝介绍,近年,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上,已进入爆发式增长阶段。艾瑞咨询发布的《2016年中国无人机行业研究报告》指出,预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元。

专家表示,在无人机销售环节,目前没有相应的准入制度,购买门槛不高,埋下不少隐患。

而根据现有制度,要使用无人机,需事前向相关部门提出飞行计划申请并得到批准,操控者还需有无人机驾驶执照。但现实中,多地无人机操控者却表示,平时操控无人机飞行,“只要不出事,基本没人管”。

实施无人机登记注册

根据国家空管委的要求,民航局已经召开了全行业电视电话会议,专题布置无人机专项整治任务,将发挥部门联动机制的优势,配合地方政府、公安等部门建立无人机违法违规飞行的联防联控机制,确保民航飞行安全。

民航局空管办副主任张瑞庆16日表示,民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,是无人机管理的基础。民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。同时,正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

此外,民航将发布民用机场保护范围数据。为保证机场及周边飞行安全,民航局按照国际民航组织标准,收集、整理了机场禁飞区域数据,更有效地利用电子围栏等技术保障安全,提高社会对无人机限制飞行区域的认知并在此基础上开发更多的技防手段。民航局将于5月18日发布首批155个机场保护范围数据。

张瑞庆还表示,民航局正在制定使用无人机开展通用航空经营活动的准入管理规定,针对发展特点和需求,拟将农林喷洒、空中拍照、航空摄影和执照培训四类主要经营项目列为许可对象,同时配套开发无人机准入和经营活动监管平台。

编辑:田小静